Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Ароматный розмарин лекарственный 🌿

Родина розмарина – западная часть Средиземноморья.

В диком виде растет по всему Средиземноморью, Черноморскому побережью, особенно в Крыму. 

Широко используется в Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции, Великобритании, США, Скандинавский странах, Германии.  

В России применяется очень редко - выращивают, в основном, на приусадебных участках.

В Крыму и на Кавказе возделывается главным образом как эфиромасличное растение. Здесь он зимует в открытом грунте. В других районах розмарин можно возделывать под укрытием или выращивать в горшках, ящиках, которые переносят на зиму в холодную оранжерею или в подвал.  

Розмарин.
Розмарин.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.

Высушенный розмарин сохраняет свои ароматические свойства, однако свежие листья дают более чистый и яркий аромат.

В отличие от многих других пряностей, розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, его можно добавить в начале приготовления, а затем удалить перед подачей. Но следует соблюдать умеренность при дозировке, иначе его горечь может испортить блюдо.

Лучше всего использовать веточки и листики розмарина в целом виде, так он меньше горчит. 

☑️ В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажана, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты.

☑️Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся.

☑️Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам.

☑️ Для придания аромата жареным на углях блюдам, розмарином можно посыпать тлеющие угли.

☑️Веточками розмарина, собранными в пучок, можно сбрызгивать маринадом или вином жарящееся на углях мясо или рыбу. 

☑️Очень вкусно зажаренный в духовке картофель, посыпанный красным перцем паприкой и розмарином. Для этого молодую мелкую картошку сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью, розмарином и перцем, жарить в духовке, изредка помешивая и добавляя немного воды.

☑️Засахаренные цветки розмарина считаются изысканным деликатесом. 

☑️Розмарин добавляют в чай. 

☑️Эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности, в ликероводочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве. 

-3

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА:

▪️Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство.

▪️Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.

▪️Розмарин – хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости.

▪️Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

▪️В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях. 

-4

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ: 

  • Розмарин лекарственный – вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1,5 м. 
  • Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3-4 м.
  • Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающей корой, деревянистые, однолетние – светло-серые, опушенные.
  • Листья сидячие, кожистые, длиной 1,5-3,5 см и шириной 0,2-0,4 см.
  • Верхняя сторона листа темно- и светло-зеленая, блестящая, нижняя – опушенная.
  • Цветки мелкие, темно-фиолетовые или белые. Цветет летом. 
  • Семена мелкие, бурые. 

🌿Розмарин предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией.

🌿Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах.

🌿Не выносит избыточного увлажнения.

🌿Растение используют для закрепления и озеленение склонов. 

🌿На юге в открытом грунте розмарин растет на одном месте до 20 лет. 

🌿Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения иногда подмерзают при температуре -5…-7℃. Хорошо развитые экземпляры более устойчивы. 

Размножается семенами, черенками, делением куста и отводками.

Чаще размножают черенками однолетних побегов. Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость, как правило, составляет 70-80%. 

Розмарин можно выращивать в средней полосе. 

При семенном размножении розмарин высевают в марте в ящики (всхожесть семян обычно низкая – менее 50%), распикировывают в контейнеры размером 8х8 см или 9х9 см, а затем пересаживают в небольшие горшочки, в которых растения зимуют в подвале или холодной оранжерее, а летом их высаживают в открытый грунт. Таким же образом высаживают укорененные черенки. 

-5

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ:

✅Уход за растениями заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесение минеральных и органических удобрений. 

✅Через каждые 2 года вносят перегной или компост.

✅Молодые растения на зиму окучивают.

✅Весной кусты подрезают, оставляя 3-4 междоузлия прироста предыдущего года.

✅Уже во второй год розмарин зацветает, однако, сборы его в первые 2-3 года небольшие.

✅Через каждые 7-8 лет кусты розмарина омолаживают, срезая их весной у поверхности земли. 

✅Сбор розмарина, урожай которого предназначен для переработки и сушки, проводят в период массового цветения.

✅Срезают молодой прирост вместе с цветками и листьями. 

✅Для использования в кулинарии собирают молодые побеги до цветения. 

✅Розмарин устойчив против болезней и вредителей. 

Мы рекомендуем Вам наши сорта:

 Розмарин Волшебный эликсир – растение высотой 28-35 см, облиственность высокая, междоузлия короткие, листья линейно-ланцетовидные, мелкие, длина 4-4,5 см, ширина 0,3-0,4 см, окраска темно-зеленые, сверху шероховатые.

Масса растения 300-400 г.

В горшечной культуре растет как многолетнее. 

-6

Розмарин Нежность – продолжительность периода до потребительской годности 75-80 суток.

Высота растений 50-60 см, облиственность высокая, междоузлия короткие, листья линейно-ланцетовидные, мелкие, длина 4,5-5 см, ширина 0,3-0,4 см, темно-зеленые.

Масса растения до 400 г.

Сбор многоразовый.

-7

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊

Еда
6,93 млн интересуются