Родина розмарина – западная часть Средиземноморья.
В диком виде растет по всему Средиземноморью, Черноморскому побережью, особенно в Крыму.
Широко используется в Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции, Великобритании, США, Скандинавский странах, Германии.
В России применяется очень редко - выращивают, в основном, на приусадебных участках.
В Крыму и на Кавказе возделывается главным образом как эфиромасличное растение. Здесь он зимует в открытом грунте. В других районах розмарин можно возделывать под укрытием или выращивать в горшках, ящиках, которые переносят на зиму в холодную оранжерею или в подвал.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.
Высушенный розмарин сохраняет свои ароматические свойства, однако свежие листья дают более чистый и яркий аромат.
В отличие от многих других пряностей, розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, его можно добавить в начале приготовления, а затем удалить перед подачей. Но следует соблюдать умеренность при дозировке, иначе его горечь может испортить блюдо.
Лучше всего использовать веточки и листики розмарина в целом виде, так он меньше горчит.
☑️ В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажана, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты.
☑️Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся.
☑️Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам.
☑️ Для придания аромата жареным на углях блюдам, розмарином можно посыпать тлеющие угли.
☑️Веточками розмарина, собранными в пучок, можно сбрызгивать маринадом или вином жарящееся на углях мясо или рыбу.
☑️Очень вкусно зажаренный в духовке картофель, посыпанный красным перцем паприкой и розмарином. Для этого молодую мелкую картошку сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью, розмарином и перцем, жарить в духовке, изредка помешивая и добавляя немного воды.
☑️Засахаренные цветки розмарина считаются изысканным деликатесом.
☑️Розмарин добавляют в чай.
☑️Эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности, в ликероводочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА:
▪️Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство.
▪️Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.
▪️Розмарин – хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости.
▪️Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.
▪️В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
- Розмарин лекарственный – вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1,5 м.
- Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3-4 м.
- Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающей корой, деревянистые, однолетние – светло-серые, опушенные.
- Листья сидячие, кожистые, длиной 1,5-3,5 см и шириной 0,2-0,4 см.
- Верхняя сторона листа темно- и светло-зеленая, блестящая, нижняя – опушенная.
- Цветки мелкие, темно-фиолетовые или белые. Цветет летом.
- Семена мелкие, бурые.
🌿Розмарин предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией.
🌿Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах.
🌿Не выносит избыточного увлажнения.
🌿Растение используют для закрепления и озеленение склонов.
🌿На юге в открытом грунте розмарин растет на одном месте до 20 лет.
🌿Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения иногда подмерзают при температуре -5…-7℃. Хорошо развитые экземпляры более устойчивы.
Размножается семенами, черенками, делением куста и отводками.
Чаще размножают черенками однолетних побегов. Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость, как правило, составляет 70-80%.
Розмарин можно выращивать в средней полосе.
При семенном размножении розмарин высевают в марте в ящики (всхожесть семян обычно низкая – менее 50%), распикировывают в контейнеры размером 8х8 см или 9х9 см, а затем пересаживают в небольшие горшочки, в которых растения зимуют в подвале или холодной оранжерее, а летом их высаживают в открытый грунт. Таким же образом высаживают укорененные черенки.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ:
✅Уход за растениями заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесение минеральных и органических удобрений.
✅Через каждые 2 года вносят перегной или компост.
✅Молодые растения на зиму окучивают.
✅Весной кусты подрезают, оставляя 3-4 междоузлия прироста предыдущего года.
✅Уже во второй год розмарин зацветает, однако, сборы его в первые 2-3 года небольшие.
✅Через каждые 7-8 лет кусты розмарина омолаживают, срезая их весной у поверхности земли.
✅Сбор розмарина, урожай которого предназначен для переработки и сушки, проводят в период массового цветения.
✅Срезают молодой прирост вместе с цветками и листьями.
✅Для использования в кулинарии собирают молодые побеги до цветения.
✅Розмарин устойчив против болезней и вредителей.
Мы рекомендуем Вам наши сорта:
Розмарин Волшебный эликсир – растение высотой 28-35 см, облиственность высокая, междоузлия короткие, листья линейно-ланцетовидные, мелкие, длина 4-4,5 см, ширина 0,3-0,4 см, окраска темно-зеленые, сверху шероховатые.
Масса растения 300-400 г.
В горшечной культуре растет как многолетнее.
Розмарин Нежность – продолжительность периода до потребительской годности 75-80 суток.
Высота растений 50-60 см, облиственность высокая, междоузлия короткие, листья линейно-ланцетовидные, мелкие, длина 4,5-5 см, ширина 0,3-0,4 см, темно-зеленые.
Масса растения до 400 г.
Сбор многоразовый.
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊