В начале 1960-х гг. миграция из села в город в Финляндии усилилась, покупательная способность финнов выросла, что сделало продукты питания более привлекательными. Это было время Beatles и мини-юбок. Все больше и больше домохозяйств покупали холодильники и морозильные камеры, в первую очередь производства Upo Oy, что позволяло одновременно готовить больше продуктов и хранить их.
Стал расти интерес к кулинарии, сервировке и дизайну стола.
Пластик стал более распространённым материалом, и дневной свет увидели, например, пластиковые стулья Pallo и Pastilli, изготовленные Artekno и спроектированные Ээро Аарнио.
В 1960-е г. телевидение стало более распространенным среди населения Финляндия, пищевая промышленность отреагировала на это - блюда стали рекламироваться на телевидении. Например, Saarioinen учил потребителей по телевидению, как нарезать курицу.
Коммерческие кухни начали закупать промышленно приготовленные блюда и разрабатывать собственный ассортимент. Рубленое мясо, полуфабрикаты, а также готовые блюда и замороженные продукты стали более распространенными в 1960-х гг., увеличилось потребление колбасных изделий. Мороженое стало ежедневным товаром, и был запущен в производство годный пищевой маргарин. Самыми популярными из консервов был гороховый суп и мясные консервы.
Конкуренция между компаниями также усилилась в 1960-х годах, что привело к сокращению и слияниям. Это также усилило ценовую конкуренцию. Экономия на масштабе начала играть большую роль в производстве, и конвейерные ленты были введены во многих производственных секторах. Тем не менее, производство готовой пищи требовало еще много ручного труда, хотя рационализация труда уже стала делать свои первые шаги. Лаборатории и испытательные кухни были созданы как для разработки новых продуктов, так и для контроля качества.
Первичная продукция изменилась. Многие мелкие фермы, созданные после Войны, прекратили заниматься сельским хозяйством, средний размер фермы увеличился. Пищевая и упаковочная промышленность и машиностроение стали больше сотрудничать. Помимо сети холодильных установок в магазинах и жилых домах стала распространяться пластиковая упаковка, что улучшило пищевую гигиену. Внедрение упаковки усилило озабоченность потребителей свежестью товара, т.к. товар больше нельзя было ни понюхать, ни попробовать перед покупкой. Многие производители начали спонтанно использовать ярлык «Последняя дата продажи».
Saarioinen Oy представил такой ярлык в 1966 г., первый в Финляндии.
К началу 1960-х гг. Saarioinen Oy было небольшой, но растущей компанией, которая была тесно связана с сельским хозяйством. Ее девизом было: «Сельское хозяйство и промышленность рука об руку».
Рентабельность компании в целом была незначительной. Например, в 1964 г. рентабельность капитала компании составляла 5%, к 1968 г. удалось ее поднять до 17% при выручке 19,5 млн. финских марок.
Собственный капитал Saarioinen Oy был мал. Компания страдала от хронической нехватки денежных средств из-за 50%-ого ежегодного роста компании. Большую роль играла сезонность в сельском хозяйстве. Приходилось привлекать средства. Кроме долгосрочных банковских кредитов долг включал в себя облигации и векселя. Тем не менее, ликвидность продолжала улучшаться по мере роста компании.
Если в начале 1960-х гг. первичное сельскохозяйственное производство составляло около 40% от общего объема продаж, то к концу десятилетия оно сократилось до 2%.
В общем объеме продаж компании доля консервированных продуктов в течение 1960-х гг. оставалась на уровне около 40%, а доля готовых к употреблению пищевых продуктов удвоилась с 20% до 40%.
Производство консервов и готовых блюд, начатое в 1950-х гг. Saarioinen, оказалось успешным. Блюда в лаатикко (алюминиевой форме) и хлебобулочные изделия также оставались популярными. Развивался зонтичный бренд пищевой продукции Kulta Kukko (Золотой Петух).
Новыми продуктами, появившимися в 1960-х гг. в Финляндии, стали фруктово-ягодные десерты, мямми (mämmi; пасхальная сладкая каша из воды, ржаного солода и ржаной муки), копченая форель и супы-концентраты, мясные бульоны и соусы.
Первым соусом с приправами от Saarioinen Oy был кетчуп или томатный соус, как его называли в 1964 г. Год спустя, когда барбекю стало более распространенным явлением в Финляндии, Saarioinen Oy представил соус для барбекю (Grillikastike).
В 1964 г. в Saarioinen Oy стали консервировать огурцы с открытого грунта.
По мере расширения производственной деятельности важность контроля качества в Финляндии также возрастала. В Saarioinen это считалось необходимым с первых дней. В то время было важно завоевать доверие как продавцов, так и потребителей, поскольку готовая к употреблению пища была еще не очень известна. Saarioinen был убежден, что только качественные продукты заинтересуют покупателя. Это иллюстрируется, например, тем, что с первых дней на стене фабрики была повешена табличка с надписью: «Если вы не проверяете качество, ваши клиенты будут».
Одним из факторов, влияющих на качество продукции, в Saarioinen была чистота окружающей среды.
Уже в 1959 году по инициативе Рейно Авониуса был объявлен конкурс для работников Saarioinen Oy под названием «Среда для комфорта». Конкурс использовался для сбора предложений и инициатив по исправлению недостатков в рабочей среде. В 1962 г. была начата кампания «Сохранить - Очистить», в которой изучалась экономия материалов, энергии и времени в течение трехмесячного периода.
Еще в 1940-е гг. был приобретен измеритель влажности для табачной фабрики. Слишком влажный табак плесневел, а слишком сухой табак терял свой аромат. Только рекомендованное содержание влаги позволяло делать качественный табак на продажу.
Когда был запущен завод по производству гумуса и цветочной почвы, стали проводиться исследования почвы, а химический состав и качество как цветочной почвы, так и цветочных питательных веществ постоянно контролировались.
Консервированные и обработанные продукты стали регулярно анализироваться на предмет постоянного качества. Информация о питательной ценности продуктов определялась химическими методами в течение многих лет, прежде чем перейти к использованию только расчетных значений.
Микробиологические исследования начались в 1960-х гг.
С этого времени в Saarioinen Oy на каждом производственном направлении есть свой отдел контроля качества, включая лаборатории.
Для постоянно растущего производства Saarioinen Oy постоянно требовались новые рабочие. Их привлекали из соседних муниципалитетов при помощи рекламы в газетах.
Saarioinen активно нанимал на работу женщин. Но в этом случае одна из трудностей заключалась в том, что декретный отпуск и детские сады были концепциями, которые на самом деле не были известны в 1950-х гг. в сельской местности Финляндии. Многие матери оставались дома, чтобы присматривать за своими маленькими детьми. Генеральный директор Saarioinen Oy Рейно Авониус предложил женщинам, живущим в районе Сахалахти, возможность делать удаленную работу дома, например, упаковывать сушеные травы-специи. Тем не менее, первоначальное обучение для удаленной работы необходимо было пройти в усадьбе Saarioinen.
Здания усадьбы были отремонтированы для рабочих, семейным предоставили квартиры, холостым - общежития. В домах, располагавшихся по соседству с усадьбой Saarioinen, были арендованы комнаты для проживания рабочих. Бессемейным в дополнение к зарплате был обещан полный пансион, включавший в себя питание, общение, уборку комнаты и постельное белье. Жилым домам дали названия, такие как Гнездо Коттарайнена (Kottaraisen pesä), Койвула (Koivula; для женщин), Лехтола (Lehtola; для мужчин) и Rantahuoneet (Береговые комнаты). Для сотрудников из соседних сельских обществ была организована доставка на автобусе за счет предприятия. Работодатель также учитывал это время как рабочее.
Первоначально на фабрике использовалась сдельная оплата труда, когда заработная плата начислялась на определенное количество изготовленной продукции. Такая работа обычно делалась до конца, до ухода с работы, а продолжительность рабочего дня часто превышала 8 часов в день. Позже последовал переход на почасовую и посдельную оплаты. Поскольку мужчины и женщины получали одинаковую заработную плату за одну и ту же работу, домохозяйкам близлежащих ферм нравилось работать в Saarioinen. Работа дала им ощутимую прибавку к сельскохозяйственному доходу собственной фермы, и впервые многие из них получили эти деньги в свое личное пользование. Тем не менее, было трудно заставить хозяйку работать сверхурочно, когда это было необходимо, поскольку их ожидали работы в коровнике собственной фермы утром и вечером.
Социальные площади были в начале в дефиците, но с течением времени ситуация улучшилась. В 1960-х и 1970-х гг. женщинам и мужчинам давали свои раздевалки, шкафчики и уборные. Постепенно заводские рабочие также стали получать рабочую одежду, а затем и обувь.
В 1950-х гг. в главном здании усадьбы Saarioinen жил не только генеральный директор Рейно Авониус, но и его работники.
Рейно Авониус имел в личном пользовании крыло на нижнем этаже здания, в котором находились спальня, санузел и кабинет. На втором этаже главного здания и втором этаже здания во дворе жили бессемейные работники. На первом этаже здания во дворе располагались две семейные квартиры.
В 1956 г. во дворе завода были построены столовая и магазин при ней для персонала. До этого магазин располагался в здании древесной конторы в ферме под названием Кархунпеся, т.е. Берлога (Karhunpesä). Со временем сотрудники также сделали на землях усадьбы летний пляж, а каждую зиму на льду озера Лянгельмявеси (Längelmävesi) стали делать каток. В 1970-е г. была сделана освещенная дорожка для катания на лыжах и пробежек.
В первые годы в усадьбе устраивались корпоративные праздники несколько раз в год, из которых самыми знаковыми были Рождество и Праздник урожая. По мере увеличения численности персонала, празднования стали проводиться в Доме шюцкора Сахалахти в Контула (Kontula). В дополнение к еде, были также развлекательная программа и танцы.
В сентябре 1965 г. было проведено празднование 20-летия Saarioinen. Мероприятие было удостоено присутствия епископа Тампере Ээлиса Гулина (E. G. Gulin) и министра по социальным делам Каарле Соркио (Kaarle V. Sorkio). Также на праздновании присутствовали Арви Таммивуори и его жена Гуннел Таммивуори, как символы новой эпохи, наступающей в жизни всех компаний Аукусти Аско-Авониуса, в том числе и Saarioinen Oy, эпохи после основателя.
С.Ф.
Предыдущая часть здесь.
Следующая часть здесь.
Содержание блога. Указатель статей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте лайк.
Спасибо за просмотр.