Кухня Туниса представляет из себя смесь арабских, средиземноморских, берберских, а также французских 🇫🇷 кулинарных традиций.
Главный гарнир тунисского застолья – кус-кус. Эта крупа пользуется популярностью также в соседних Марокко и Алжире. Хлеб в Тунисе едят как в виде лепешки, так и в виде французского багета 🥖
В отличие от большинства арабских стран, в Тунисе популярностью пользуются рыба и морепродукты. Мясо 🥩 тоже готовят. Обычно это баранина 🐏 или козлятина. Обычно мясо запекают вместе с фруктами – апельсинами, абрикосами или гранатами, а иногда даже с финиками.
Главная приправа тунисских блюд – харисса. Это острый соус на основе красного перца чили 🌶 Иногда его подают с хлебом в качестве закуски, а иногда на основе хариссы делают салаты.
В Тунисе также популярны мезе – ассорти из мини-закусок, включающих в себя баклажановую 🍆 пасту, овощные салаты и, к примеру, небольшую порцию креветок. Такой вид подачи также известен в Израиле и Ливане.
Кухня этой страны очень древняя, а многие блюда послужили основой для кулинарных изысков других стран. К примеру, знаменитая шакшука (яйца, жаренные в томатном соусе с луком и острым перцем) родом как раз из Туниса.
Среди напитков распространён мятный чай, кофе ☕, пиво и вино, которые производится в Тунисе. Крепкие напитки встречаются реже. Самый популярный – водка из инжира с забавным названием буха. Также есть более сладкий вариант водки, сделанной из фиников. Этот напиток называется тибарин.
Где попробовать кухню Туниса 🍽️:
В городе Тунис:
▪️Dar Slah. За 500 рублей можно отведать традиционный кус-кус с бараниной с закусками и рыбным супом. Здесь был мой лучший обед в стране.
▪️Dar el Jed. Более дорогое заведение. Внутренние оформление в стиле арабского замка. Ужин сопровождается ненавящивой живой музыкой. А ещё это единственное место в медине, где подают алкоголь.
В Сиди-бу-Саиде:
▪️Dar Zarouk. Таверна, специализирующаяся на морепродуктах 🦐 с прекрасным видом на городскую бухту.
В Сусе:
▪️Sales. Ресторан с террасой.