Завтра у сына день рождения, а торта нет! В режиме самоизоляции, который мы всей семьей ответственно соблюдаем приобрести торт непростая задача. Да и много "напичкано" в заводских тортах. И вот, в поисках рецепта, наткнулась на торт "Графские развалины". Для приготовления нужны простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома.
Тесто для коржей:
Сметана (15-20%) - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйца - 3 шт.
Мука - 2 стакана
Сода - 2 ч.л. гаш. уксусом
Какао - 2 ст.л.
Взбить яйца с сахаром до пышной пены, добавить сметану, все взбить. Затем добавляем соду гашенную уксусом, перемешиваем. Муку просеять в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
Делаем 1 корж белый, в остальное тесто добавляем 2 ст.л. какао. Выпекаем в духовке при температуре 180 град 15-20 минут. Пока пекутся коржи делаем крем и глазурь.
Крем:
Сметана - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Взбить сметану с сахаром.
Глазурь:
Сахар - 3 ст.л.
Молоко - 3 ст.л.
Масло сливочное - 100-150 г
Какао - 3 ч.л.
В кастрюлю кладем сахар, молоко, какао, масло сливочное. Доводим до кипения. Остужаем.
Собираем торт.
Чтобы получились "развалины": разрезаем все коржи на куски различной формы, пропитываем кремом, ставим стоя и обливаем глазурью или можно один корж оставить целым, а поверх него выложить разрезанные куски второго (белого) и третьего коржа.
Торт готов!
Приятного аппетита!!!