Хумус — полезная закуска, широко распространённая в восточных странах. Основные ингредиенты — нут, кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.
Готовится эта закуска очень просто. Главное, заранее замочить нут в холодной воде и затем отварить. Для её приготовления обязательно нужен блендер, лучше погружной.
Предлагаю вам вариант хумуса, который любит вся моя семья. Едят его даже дети! Вкус очень сбалансированный — чуть сладковатый, с кислинкой и небольшой остротой. Со свежим хлебом, хлебцами или питой — ну очень вкусно!
Ингредиенты:
- 250 граммов нута;
- 1 крупный болгарский перец;
- ½ лимона;
- 70 миллилитров оливкового масла;
- 50 граммов кунжута или кунжутной пасты (урбеч);
- 6 штук вяленых помидоров;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка сухого чеснока (можно свежего, 2 головки);
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
На ночь замачиваем нут в холодной воде 1:2.
На следующий день сливаем воду, кладём нут в небольшую кастрюлю, заливаем водой (1,5 литра, во время варки по необходимости добавляем воду) и отвариваем до готовности. Время варки может быть разным от 20 минут до 1,5 часов. Все зависит от сорта нута и его свежести. Готовность нута определить можно так: взять двумя пальцами фасолинку и сжать. Если она легко лопнет и превратится в пюре, нут готов.
Во время варки нута убираем пенку и шкурку, которая всплывает на поверхность воды, ложкой. После того как нут полностью сварится, откидываем его на дуршлаг. Часть воды от варки нута (около 150 миллилитров) оставляем, она понадобится для регулирования консистенции хумуса. Убираем оставшуюся шкурку. Это можно сделать, протерев нут через сито или вручную (сжимая его в руках).
Вес готового нута для хумуса должен быть 600 граммов.
Во время варки нута готовим перец. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем перец оливковым маслом, кладём в жаропрочную форму и запекаем до готовности около часа. Остужаем. Освобождаем от семян и кожуры.
Если готовите с семенами кунжута, то его нужно измельчить с помощью кухонного комбайна в пасту (если с урбечем, этот пункт пропускаем).
Специи с солью перемалываем в ступке. Если её нет, можно их положить на пергаментую бумагу, завернуть края и сильно прокатать скалкой. Это нужно для того, чтобы специи выделили больше вкуса и аромата.
Выжимаем сок из половины лимона. Процеживаем.
В большую миску (или в чашу блендера) кладём очищенный нут, мякоть запечённого перца, кунжутную пасту, оливковое масло, сок лимона, вяленые помидоры, соль со специями и сушёный (или свежий) чеснок. Наливаем немного воды от варки нута и взбиваем погружным блендером. Смотрим на консистенцию, она должно быть пастообразной. По необходимости добавляем воду от варки нута и снова взбиваем. Пробуем на вкус. Возможно понадобится добавить больше соли, специй или чеснока.
Хумус готов!
Намазываем на хлеб и наслаждаемся! В холодильнике такой хумус можно хранить три дня. Перед подачей следует его вынуть из холодильника за 30 минут.