Самый дорогой кофе – его не найти на полках продуктовых магазинов, а настоящие гурманы могут выложить за него целое состояние. Некоторые из этих сортов производятся на наиболее благоприятных для этого территориях, а другие создаются благодаря использованию пищеварительного тракта животных. Так вот, читайте об этом подробнее ниже.
Рекомендуем брокеров для торговли на Форекс:
Рейтинг самых дорогих кофе в мире
Рейтинг самого дорогого кофе в мире – возможность узнать о десятке самых вкусных и редких напитков, заплатить за которые придется существенно больше, чем за аналогичный напиток в обычной кофейне.
Самый дорогой кофе расположен в конце рейтинга – сначала стоит узнать о девяти более дешевых аналогах. Стоимость указана в долларах за 450 граммов.
Рекомендуем почитать:
- ТОП 10 самых дорогих вин в мире
- ТОП 10 самых дорогих машин в мире
- ТОП 10 самых высокооплачиваемых актеров в мире
- ТОП 10 самых дорогих драгоценных камней в мире
10 место – Rwanda blue bourbon
- Вкус, как отмечают гурманы, "тонкий", но шелковистый. Заметны нотки пряного ореха, чувствуется какао, также есть вишневый аромат. Послевкусие сохраняется не слишком долго, но оно достаточно яркое.
- Практически самый дорогой кофе в мире выращивается в Руанде. Местные производители имеют отличные условия для производства традиционных сортов арабики.
- Rwanda blue bourbon настолько сильно нравится гурманам со всего мира, что уже более 10 лет этот сорт находится в ассортименте Starbucks Black Apron Exclusives, где собраны сезонные и достаточно дорогие сорта кофе.
9 место – Kona
- Плантации, где выращиваются зерна, находятся на "Большом острове", рядом с действующими вулканами. Благоприятно на кофе влияет местный климат, когда днем солнечно, а вечером дождливо и ветрено. Ночи в этом месте, как правило, прохладные.
- Свою роль во вкусе одного из самых дорогих сортов кофе сыграли и вулканические почвы. Земля в этом месте богата минералами.
- Цветение кофейных деревьев в регионе начинается в конце календарной зимы, когда каждая веточка покрывается белыми цветами. Первые плоды появляются в середине весны, а в конце лета их уже собирают. Каждое дерево "приносит" до 7 килограммов зерен, которые после обжарки уменьшаются в своей массе в 7 раз.
- Практически самый дорогой кофе в мире обрабатывается мокрым методом. Сначала каждое зерно "освобождают" от мякоти и кожицы, затем нужно подождать около суток, чтобы прошла ферментация остатков пульпы. После контрольной промывки зерен они отправляются сушиться, занимает это около двух недель. По итогу в кофе не более 13% влаги.
8 место – El Salvador Los Planes
- Cвое "имя" кофе получил благодаря городу Los Planes, в честь которого также названа ферма. Ее владелец занимается выращиванием зерен совместно со своей супругой. В этом месте высота над уровнем моря достигает 2,3 тысячи метров.
- Практически самый дорогой сорт кофе имеет две разновидности: Бурбон и Пакамара.
- Главная особенность каждой заключается во вкусовой палитре. Гурманы, попробовавшие напиток, отмечают яркий вкус какао, а также фруктовые нотки, переходящие в послевкусие с ароматом миндаля и меда.
Это не самый дорогой кофе, но благодаря объемному и легкому вкусу, который достигается благодаря легкой обжарке, напиток понравится даже самым искушенным гурманам.
7 место – Fazenda Santa Ines
- Сорт получил название благодаря фазенде, на которой он выращивается, – Santa Ines. Она расположена в Кармо де Минас. Уходом за кофейными деревьями занимается семья Перейра уже с конца 70-х годов прошлого столетия.
- В список, где указаны самые дорогие сорта кофе, Fazenda Santa Ines попал благодаря инновационному подходу к обработке, для которой используется труд высококвалифицированных работников.
- Те, кому удалось попробовать этот кофе, отмечают яркие нотки жасмина, ромашки, кешью, а также зеленого яблока. Гурманы описывают ощущения после одного глотка следующими словами: "вкус плотный и обволакивает тело".
Это не самый дорогой кофе в мире, но спрос на него достаточно высокий, из-за чего и цена соответствующая.
6 место – El Injerto
- Название сорт получил в честь фермы Finca El Injerto, высота над уровнем моря – 1,6 тысячи метров. Гурманы, которые предпочитают этот кофе, считают, что он никогда не сможет надоесть.
- Выращивают фермеры в Гватемале сразу три вида одного из самых дорогих кофе в мире: Бурбон, Марагоджип, Пакамара. Особой разницы, если судить по вкусу, между ними нет.
- Практически самый дорогой сорт кофе имеет утонченную кислотность, при глотке чувствуются нотки жасмина, а также тропических фруктов. Послевкусие – цветочное, которое переходит в легкий оттенок какао.
5 место – Saint Helena Coffee
- Остров Святой Елены – место, которое входит в рейтинг самых чистых регионов планеты. Первые семена кофейных деревьев были доставлены в этот регион еще в 18 веке. Привезли их из Йемена.
- Практически самый дорогой кофе растет на высоте более 700 метров над уровнем моря. За год в этом месте выпадает более 3 тысяч миллиметров осадков.
- Сбор происходит с середины календарной осени и до февраля. Собранные зерна промываются и сохнут. Удобрение деревьев осуществляется только натуральными веществами, в которых преобладает помет морских птиц.
- На островах достаточно много вулканов, из-за чего почва буквально пропиталась минералами, что повышает органолептические характеристики кофе. Урожай не слишком богатый, что актуально и для других дорогих сортов кофе. Собирают около 12 тонн за год.
4 место – Blue Mountain
- Это первый кофе из подборки, который хоть и выращивается в одном месте, но на разных плантациях. Все они расположены на территориях, близких к "Голубой горе". Каждый участок находится на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря.
- Кофейные деревья окружают папайя и манго.
- Практически самый дорогой кофе после обжарки упаковывается в деревянные бочонки, а не мешки, как остальные сорта. Производители аргументируют это высокой ценностью напитка.
- Гурманы, которым удалось попробовать Blue Mountain, отмечают его нежный и утонченный вкус. В нем совершенно нет горечи, чувствуется лишь винный аромат. Послевкусие насыщенное.
Пока что неизвестно, какой самый дорогой кофе производится в мире, но Blue Mountain – один из лучших.
3 место – Hacienda La Esmeralda
- Деревья прорастают на плантациях в Западной Панаме, рядом с горой Бару на высоте 1 700 метров над уровнем моря. Выбрано это место по очевидным причинам – богатая минералами почва.
- Это не самый дорогой кофе, цена которого далека от максимальной, но уж точно один из самых экологичных. Регион, в котором расположена плантация Hacienda La Esmeralda, имеет официальный статус места, не подверженного вредоносному вмешательству человека.
- За сохранением экологического статуса следит владелец фермы, который запрещает нарушать экосистему вырубкой леса или охотой на местных птиц и животных.
- Какой самый дорогой кофе производят в настоящее время – будет известно позже, пока что стоит обсудить вкусовые качества Hacienda La Esmeralda. Гурманы считают, что вкус у него очень сложный. Одновременно в нем можно заметить нотки шоколада, фруктов и пряностей.
2 место – Kopi Luwak
- Местные фермеры верят в то, что желудочный сок этих куниц имеет лечебное воздействие на человека. Зерно с дерева может пройти по всему пищеводу, насытиться полезными веществами, а затем выйти естественным образом.
- После этого индонезийские фермеры отбирают помет, чтобы найти в нем зерна. Из этого готовится почти самый дорогой кофе, цена которого существенно превышает магазинные аналоги.
- Те гурманы, что соглашаются отведать готовый напиток, отмечают его карамельные и шоколадные нотки, при этом никаких "противных" ароматов не чувствуется.
- Многие специалисты проводили исследования готовых зерен, отмечая, что в них не остается ни следа от помета куниц.
- Индонезийский Kopi Luwak считается традиционным, но производят подобный кофе также в Индии и на Филиппинах. Это позволяет поставлять напиток для гурманов всего мира, но не каждый признает не индонезийские варианты.
1 место – Black Ivory
- Место, где прорастает "Черный бивень", – граница между Таиландом, Лаосом и Мьянмой. Эту локацию также называют "Золотым треугольником".
- Самый дорогой кофе изготавливается схожим с Kopi Luwak способом, но вместо куницы используется пищевой тракт слона.
- В этот раз дело не в поверьях местных фермеров, а в химических процессах, происходящих внутри слона. Желудок животного разрушает белок, лишая кофейные зерна горечи.
- Чтобы получить одну "партию", приходится ждать по 30 часов. В это время в желудке слона находятся не только ягоды, но и другая привычная для него пища, что сильно усложняет задачу для фермеров.
- Однако нахождение в желудке слона вегетарианского рациона придает напитку насыщенный фруктовый вкус. Гурманы отмечают аромат бананов и цветочные оттенки.
Теперь, когда известно, какой самый дорогой кофе в мире, стало понятно, почему его желает попробовать далеко не каждый гурман.
Рейтинг самых дорогих кофейных напитков возглавляют сорта, которые очень трудны в производстве: этим и обусловлена их цена. Остальные же участники топа производятся в исключительно благоприятных условиях, оттого и ценятся гурманами.