Это снова сербский вариант пончиков, оригинальное название "крОфне". Внутрь можно загнать крем при желании. Потому что в правильных пончиках должны быть пустОты внутри.
Рецепт пишу целиком, но я делала полпорции!!! Их просто гора получается!!!!
поллитра молока, поллитра воды, пакетик дрожжей сухих (или 40г свежих), 2 чл соли, 2ст.л. сахара, 5 ст.л. раст масла, 3 желтка, муки примерно 1200г (1 кг 200г), тесто некрутое, мягкое, нежное)) Еще иногда цедру лимона добавляют, я не добавляла. Для жарки - раст масло или смалец около литра (у меня кастрюлька 2-литровая, половина масла/жира получается). Если смалец домашний, хороший, то в пончиках он не чувствуется!!!
Приготовление: все для теста смешать и поставить в теплое место до увеличения в два раза (по времени от получаса до 45 мин). Обмять и поставить еще раз подняться. Затем раскатываем тесто на ткани, посыпанной мукой (я беру полотенце НЕвафельное кухонное) примерно 1 см и стаканом делаем кружочки. Оставляем еще минут на 20-30, пусть распухнут еще немного.
Тем временем нагреваем масло/жир, его нужно нагреть ну оооочень хорошо. На первой фотке еще не прогрелся, нет пузырьков вокруг пончика, а на следующей - опускаешь тесто в кастрюлю, а вокруг него сразу кипеть начинает и булькать - вот это то, что нужно.
Переворачиваю НЕЖНО двумя вилками, до золотистого цвета, потом на салфетке немного стечь и готово. Сахарной пудрой - по желанию))
Дочитавшим до конца - пончик к чаю)))