Супер-быстрый суп с тефтельками и шпинатом. Принцип приготовления прост: делаем много-много тефтелек, замораживаем; делаем смесь для бульона, замораживаем. Потом, когда захочется супа, все собираем за минуты, варим и едим!
Рубрика ЗОЖ-рецепт от Маши по средам!
Не люблю стоять у плиты очень долго и потому стараюсь за раз приготовить побольше. А потом, то что вышло - заморозить! =)
Очень удобно потом быстро "собирать" себе и близким вкусное и очень питательное блюдо.
Для тефтелек:
- 500 г говядины
- 200 г сырых креветок без головы и очищенных
- 3 см корня имбиря, очищенного
- 1 луковица репчатая (+ небольшой пучок зеленого лука по желанию)
- соль-черный перец
Для концентрированного бульона (если не будете замораживать, а собираетесь съесть сразу, уменьшайте пропорции всего кроме бульона вдвое):
- куриный, овощной бульон или вода - 1 литр
- анис, он же бадьян - 4 звездочки
- 4 ч.л. устричного соуса
- 4 ч.л. соевого соуса
- 4 см. корня имбиря, очищенного
Для супа, когда готовите, чтобы есть прямо сейчас (2 порции):
1. Тефтели - 10 шт.
2. Бульон - 4 кубика
3. Вода - 0,5 л
4. Свежий шпинат - 100 г (или 125 г - смотря как расфасовано)
Делаем тефтели:
1. Пропускаем через мясорубку говядину - я делаю это два раза, так как мои домашние балованные и любят, когда фарш нежный. Но достаточно и одного раза.
2. Вместе с говядиной пропускаем через мясорубку мелко порезанный имбирь, лук и сырые, размороженные, очищенные креветки. Полученный фарш солим и перчим.
3. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреваем и на среднем огне жарим тефтельки по 2 минуты с каждой стороны. (тефтельки я делаю с помощью чайной ложки - они получаются маленькие - потому и готовятся быстро)
4. Остужаем тефтельки и отправляем в морозилку - в таком виде они могут храниться до месяца.
Готовим концентрированный бульон.
1. В кипящую воду или бульон - куриный или овощной, добавляем все остальные ингредиенты (анис и порезанный ломтиками свежий корень имбиря) и кипятим минуты три.
2. Остужаем, разливаем по формочкам для льда и отправляем в морозилку.
Готовим суп, когда хочется чего-то горячего, вкусного и мясного.
1. Достаем из морозилки тефтели, замороженные бульонные кубики и заливаем водой. Доводим до кипения и варим минут 5.
2. Бросаем в кипящий бульон с тефтелями шпинат, ждем пока закипит и выключаем.
Всё! Вкусный, ароматный и очень питательный суп готов!