Старец рассказывал: «В прежние времена на трапезе в монастыре Дионисиат перед монахом ставили тарелку с достаточным количеством еды, но салатов и прочих закусок никогда не было. Когда на трапезе предлагались бобовые, то в непостные дни давался и небольшой кусок сыра — это была вся пища.
А могло быть и такое блюдо: порезанные помидоры, а сверху — сардинка из консервов. Трапеза была скудной, разнообразия в пище не было. Вино предлагалось в дни, когда разрешалась пища с растительным маслом. Вино и масло немного поддерживали отцов.
В Дионисиате было достаточно вина и масла, потому что виноградники и масличные деревья были на монастырском метохе Моноксилите. Но масло, производимое там, было кислым (15-процентной кислотности). Это происходило потому, что во время сбора маслин уже собранный урожай ждал отправки в монастырь и успевал заплесневеть. На баркасе маслины привозили в монастырь, и там они ещё раз успевали заплесневеть перед тем, как из них делали масло.
Ваш «Палец вверх» - это благодарность за прочитанную статью. Храни вас Господи! Подписывайтесь на наш канал. Читайте нас в Телеграме.
Это фрагмент из книги «Новый Афонский патерик» издательства «Орфограф». Её можно купить в электронном виде в ЛитРес, в бумажном — в магазинах «Сретение», «Читай-город» и многих других книжных лавках.
А вот прайс-лист для оптовиков.