В комнатке, куда мог зайти каждый из братии, лежали хлеб и маслины. И если кто-то был голоден, благословлялось пойти и перекусить. Также там можно было сварить кофе.
В монастырь приходили пустынники, чтобы взять что-то в благословение: сухари, бобовые, овощи из монастырского огорода и вино для совершения Божественной Литургии. Подвижники из пустыни брали всё с осторожностью, только самое необходимое, потому что, взяв что-то, они должны были воздать за это соразмерной молитвой по чёткам.
Тогда всё было строго. Однажды в Дионисиат на корабле привезли пшеницу, и все отцы вышли её разгружать и носить наверх в монастырь, а один из отцов отошёл, залез на смоковницу и ел смоквы. Об этом узнал игумен, и он послал этого брата на шесть месяцев в ссылку в монастырь Григориат.
Для самих себя отцы покупали всегда самые дешёвую рыбу, яйца, фрукты и другие продукты. Они покупали всё в Дафни. И самое дешёвое они покупали не ради экономии (монастырь Дионисиат был богатым), а ради монашеской акривии (точность, строгость).
Зимой в келиях никто из дионисиатских отцов не зажигал огня, даже больные и старые придерживались этого правила. И в церкви никакой печки не было в прежние времена.
Ваш «Палец вверх» - это благодарность за прочитанную статью. Храни вас Господи! Подписывайтесь на наш канал. Читайте нас в Телеграме.
Это фрагмент из книги «Новый Афонский патерик» издательства «Орфограф». Её можно купить в электронном виде в ЛитРес, в бумажном — в магазинах «Сретение», «Читай-город» и многих других книжных лавках.
А вот прайс-лист для оптовиков.