"Селедка под шубой" в моей семье абсолютно не ассоциируется с Новым Годом, как у большинства людей. Мои любят ее круглый год. Я ее так же делаю просто как салат к ужину. И иногда хочется избежать возни с селедкой, выбирать кости и очищать, в такие моменты я просто заменяю селедку на хамсу. Еще одним плюсом такого решения является то, что хамса выходит рублей на 40, а селедка рублей 100. Экономия на лицо.
Итак, приступим к приготовлению. В принципе, этапы ничем не отличаются от "Селедки под шубой", но давайте разберем их еще раз.
Нам понадобится:
хамса - 300 грамм
морковь - 1 большая
картошка - 2-4 штуки( тут уже зависит какой слой вы любите из нее)
луковица - 1 средняя
яйца - 2 штуки
майонез - 150 грамм
соль по вкусу
Предварительно нужно отварить все овощи и яйца, дать им остыть. Почистить нашу хамсу и замариновать лук.
Далее я тру на крупной терке свеклу, на нее выкладываю хамсу и сверху слой из нашего промаринованного лука. Посыпаем солью совсем чуть-чуть и смазываем майонезом.
Следующий слой из картошки, опять же тру на крупной терке, посыпаю слегка солью и смазываю майонезом. У меня есть один небольшой секрет, как сделать салат максимально воздушным. Каждый слой я тру непосредственно над тарелкой и ничего не придавливаю. Даже если он выглядит не особо аккуратно - ничего страшного. Верхним слоем вы уберете все недочеты.
Тоже самое проделываем с морковкой, но ее я уже тру на мелкой терке. Вы можете и на крупной, но в моей семье нет любителей морковки и таким образом я ее маскирую. Опять же солим и легкий слой майонеза.
Последний слой я делаю из свеклы, в этом случае уже тру на мелкой терке, чтобы добавить эстетичности. Так салат смотрится намного аккуратней. Красиво распределяем по всему салату и делаем это на весу. Смазываем окончательно майонезом.
Заключительный этап - украшение салата. Знаю, что многие не любят сверху посыпать натертым на мелкой терке яйцом, но моей семье так нравится. Выбор уже за вами. И, как вишенка на торте, зелень сверху. Здесь уже тоже свобода вашей фантазии. Можно украсить, например, петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!