В детстве мы называли кулебякой "кашу" из воды и песка. И вот бы никогда не подумала, что во взрослом возрасте это блюдо станет одним из моих любимых?! Конечно, песка в моем рецепте больше нет, да и воду не добавляю)
Вообще, кулебяка - традиционное русское блюдо, закрытый пирог с начинкой. В Древней Руси этот пирог готовили осенью, когда созревала капуста. А мы сейчас можем баловать себя круглый год - благо в супермаркете капусты в любое время навалом.
Ну что? Как насчет того, чтобы приготовить кулебяку? Для теста возьмите 180 граммов маргарина, 2 стакана муки, 200 граммов сметаны, 1 яйцо для смазывания и растительное масло для выпекания. А для начинки: 700 гр капусты, 2 яйца и 1 ст.л. сахара, добавьте соль по вкусу и не забудьте про 100 гр сливочного масла - оно даст нежнейший вкус вашему пирогу.
Сначала я замешиваю тесто - муку с маргарином рублю, добавляю сметану, перемешиваю все это и скатываю в шар. Потом обязательно кладу в холодильник на 2 часа.
Пока наше тесто остывает, готовим начинку: белокочанную капусту мелко шинкую и обжариваю на сковороде со сливочным маслом. Солю, посыпаю сахаром, перемешиваю. Сваренные вкрутую яйца мелко режу, соединяю с капустой.
Тесто делю на 2 части, немного оставляю для украшения, и раскатываю овальные пласты. На один выкладываю начинку, другим пластом накрываю. Края защипываю. Сверху клады цветочки, бабочки из теста. Смазываю кулебяку взбитым яйцом.
Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно полчаса. Подавайте кулебяку горячей, да она и остыть не успеет, как ваши домашние все съедят.
Проверим?!
Пробуйте. Оценивайте. Подписывайтесь!😍
Буду благодарна, если поставите лайк и поделитесь этим рецептом в соцсетях