Сегодня я буду готовить вкусную тушеную капусту на пару. Кроме капусты для этого блюда мне понадобятся: лук, морковь, помидор, сладкий перец и пучок зелени. По желанию к этим овощам можно добавить и картофель.
Кусок кочана я буду нарезать тонкими полосками. Затем разрежу поперек на более мелкие кусочки.
На крупной терке потру морковь. Ее также можно мелко нашинковать соломкой. Лук мелко разрежу.
Перцы я помыла, очищу их от плодоножки. Для этого я вдавлю ее внутрь. После этого можно просто раскрыть перчик, убрать плодоножку, перегородки и вытряхнуть семечки. Затем перец разрежу. Сначала каждый кусочек пополам, а после — на полоски. Помидоры можно нарезать произвольно. Я срежу место от плодоножки и буду нарезать помидоры кубиком.
Подготовленную нашинкованную капусту я сложила в большую чашку. Добавлю к ней остальные ингредиенты — помидоры, перцы, лук и морковку.
Если добавляется картофель, то — 2-3 клубня.
Я его разрежу и также отправлю в чашку с капустой. Как я уже говорила, картофель — это не обязательный ингредиент. Положу зелень и посолю. Если вам нравится приправа хмели-сунели, то ее тоже можно добавить — пол чайной ложечки.
Все перемешаю. Добавлю еще пару столовых ложек оливкового масла и еще раз хорошо перемешаю. А затем все переложу в контейнер пароварки. Свежие овощи занимают большой объём, но при нагревании во время готовки они осядут.
Я налила в пароварку воды до максимальной отметки, поставлю поддон, ещё один контейнер с отверстиями и сверху контейнер с капустой. Закрою крышкой и включу таймер.
Я выставляла таймер пароварки на 55 минут и теперь можно открыть крышку и попробовать капусту. Картофель уже мягкий, но капусту стоит немного дотушить, потому что мне нравятся более мягкие овощи. Но, если вам по вкусу немного хрустящая капуста, то время готовки увеличивать не стоит. Я добавлю в пароварку воды и капусту дотушу еще 15-20 минут.
Время готовки может зависеть от нескольких факторов. Сорта капусты. Например, молодая, ранняя капуста летних сортов тушится быстрее. Также от объема овощей. А ещё от мощности пароварки. Поэтому блюдо стоит пробовать на готовность. Опять же, кому-то нравится более хрустящая капуста, а кому-то — более мягкая.
После того, как пароварка выключается, я даю ей немного остыть и затем пробую блюдо на готовность. Крышку пароварки нужно открывать очень осторожно, чтобы не обжечься паром. Лучше для этого использовать прихватку и открывать крышку от себя. Капуста получается вкусной, мягкой и очень сочной.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
капуста — 500-600 гр
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — 1 пучок
соль — 1 ч. л. (8-10 гр)
масло растительное — 2-3 ст. л.
Дополнительно по желанию:
картофель — 2-3 шт.
хмели-сунели — 1/2 ч. л.