Добрый день, дорогие читатели и те, кто случайно зашёл на канал. Продолжаю разговор о сельской жизни, о тех традициях, в которых росла и воспитывалась.
Дом русского человека отличается единым принципом построения внутреннего пространства избы. Как правило, потолок и пол в избе деревянные, выкрашенные краской. Потолок – белой или темно - синей краской, пол – жёлтой или коричневой краской. Сейчас, классические дома остались в прошлом.
Особо крепкое обтёсанное бревно, называют матица (в народе – «матка»), на которое укладывались потолочные бревна и делили избу на две половины. Матица играла важную роль в быту.
1. В середину матицы вбивали крюк для детской люльки, чтобы хозяйка, занимаясь домашними делами, со всех сторон могла видеть младенца, лежащего в зыбке.
2. Если приходили сватать невесту, сваты садились под «матку», начиная сватовство со словами: «У вас – курочка, у нас – петушок, сведем их в один хлевушок».
3. Чтобы велась скотина во дворе, при покупке дома под матку прятали клочок шерсти.
Вдоль стен избы укреплялась деревянная лавка. Вокруг лавки располагался большой обеденный стол.
Возле печки стоял залавок – столик, на котором делают заготовки к завтраку, обеду и ужину. Важно отметить, что рядом с печкой находится подпол, в котором хранится картофель, соленья и варенье.
Окна в избе украшают «задергушки» – короткие шторы, с вышитыми или выбитыми узорами.
Традиционно в нашей семье справляли праздник русской печки. Готовили вкусные блюда и сидели за большим столом нахваливали, да прославляли добрую, русскую печь и вкусными приготовленьями!
Чтобы приготовить блюда в русской печи, надо знать в какой последовательности это делается. Иначе всё пойдет насмарку…
С вечера бабушка ставила опару на домашних дрожжах. Дрожжи готовили с лета. Ходили в сторону Новой плотины собирали шишки дикого хмеля, которые бабушка отваривала в большой кастрюле. Затем на отваре затирала отруби. Дрожжевые шарики просушивали при комнатной температуре. И дрожжи готовы. В опару добавляли муку и замешивали квашню, которую ставили «дозревать» в теплое место, на залавок рядом с печкой. Квашня находилась в небольшой кадке или двухведерной кастрюле, бабушка подмешивала её несколько раз за ночь, чтобы она из кастрюли «не убежала». Вспомните фильм про Шурика и кастрюлю с квашнёй...
В субботу с самого раннего утра бабушка начинала раскатывать тесто; лепить пирожки и раскладывать по листам, формам, предварительно смазав «постным маслом» используя куриное крылышко, вместо кисточки. Секрет высокого подъема хлебо - булочных изделий, их пышности и долгого срока хранения зависело от качества домашних дрожжей. До следующей субботы хлеб был мягким, не черствел, не терял вкусовые качества и не плесневел. А, если сжать калач, то через несколько секунд он принимал первоначальную форму.
Когда я писала очерк о русской печке, читательница моего канала, хорошо отметила, что
« когда ездила в раннем детстве в деревню к тете, она пекла большие караваи хлеба в печке. Такого аромата свежеиспеченного хлеба я больше не ощущала никогда». Это в подтверждении того, что домашние дрожжи и русская печь делали вкус хлеба неповторимым.
Пока расстаивался хлеб, в первую очередь пекли блины. Когда прогорали дрова – угли разгребали по краям печи и ставили в печь сначала пироги с разными начинками, затем шаньги, кральки, крендельки, щипанки. Как только все испеклось, догоревшие угли сбрасывали в плиту и «сажали» в печь калачи, закрывая заслонкой.
На плиту ставили варить суп, кашу, картошку. Еда на разные вкусы и на разные возраста готова! Слава русской печке! А вы помните вкус еды из русской печи?