Найти тему

Фестиваль барабульки

Оглавление

Вот уже несколько лет ежегодно в Феодосии проводится Фестиваль рыбной кухни «Барабулька» и традиционно фестиваль проводится несколько дней.
В течение мероприятия гости Фестиваля могут отведать блюда рыбной кухни, узнать секреты мастерства у лучших поваров, а также поучаствовать в играх и конкурсах, увидеть выступления известных артистов.

О ней говорят «царевна-рыба», из нее готовят угощение для настоящих гурманов. Рецептов — море, как и впечатлений. Фестиваль объедения! Есть все: устрицы, лангустины, плов из мидий, но главная на празднике — мелкая рыбешка! Барабулька дымит и жарится на всех мангалах Феодосии. И этот дым так сладок и приятен, что ежегодно на запах приезжают и слетаются туристы со всей страны. - Вкусная, сочная, ароматная, такой своеобразный вкус, которого нет ни в одной рыбе. Блюдо для избранных. Известно, что барабульку или как ее еще называют — султанку, подавали к царскому столу. - Соль, перец, немного лимона, оставляем ее в покое на пару часов и потом просто на огонь. Барабульку подают жареной, копченой, отварной. - Чудо-уха. Сварена из четырех видов рыб, но самое главное — из султанки, из барабульки.

На Фестивале вы сможете:
● отведать разнообразные блюда рыбной кухни;
● узнать о приготовлении рыбы в мастер-классах от лучших поваров;
● попробовать уху из огромного котла;
● услышать и рассказать всем самые невероятные рыбацкие истории;
● поучаствовать в самых веселых конкурсах;
● увидеть выступления популярных артистов и музыкальных коллективов...
...и многое-многое другое.

Барабулька может похвастаться безукоризненной репутацией и вниманием к своей особе c древнейших времен.

Ни у одной рыбы нет столько названий. В Испании она именуется «рыбой со скал», у западных берегов Африки, в регионах Индийского и Тихого океанов ее называют рыбой-козой; в Средиземноморье её имя – барбуния (от турецкого «барбунья»), что, в свою очередь, восходит к ее латинскому названию «муллюс барбатус», дословно – «краснобородка».

От барбунии пошло современное русское название барабулька, но «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля даёт старинное название – краснобородка. Наименование «султанка» происходит от её сирийского и ливанского названия «рыба султана Ибрагима».

Барабулька — цвет пурпура

У этой рыбы есть множество замечательных качеств. В первую очередь, бросается в глаза её яркий наряд, который особенно выражен у самцов в брачный период. Интересно, что после вылова барабулька постепенно меняет окраску, проходя почти все цвета радуги.

Барабулька. Свежий улов. (Лазурный Берег, Франция)
Барабулька. Свежий улов. (Лазурный Берег, Франция)

Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятна пурпурного цвета. У Даля об этом сказано: «засыпая, она играет радужными цветами»

Барабулька в Аликанте (Испания)
Барабулька в Аликанте (Испания)

Ещё со времён античности эта небольшая рыбка является деликатесом национальных кухонь Средиземноморья.

Барабулька в Одессе (на Привозе)
Барабулька в Одессе (на Привозе)

Не зря в Древнем Риме за барабульку платили равным её весу количеством серебра и подавали во время пиров на столы патрициев.

Барабульки были популярны издревле, и за столетия в их жизни мало что изменилось.

Барабулька в Древнем Риме

Благодаря изменению цвета — барабулька была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом. Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.).

Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли «муллами».

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика, Северная Африка, 2-в век нашей эры
Барабулька (краснобородка) — римская мозаика, Северная Африка, 2-в век нашей эры

Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную краснобородку-барабульку. Согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

Барабулька (краснобородка) и утки — римская мозаика (Помпеи)
Барабулька (краснобородка) и утки — римская мозаика (Помпеи)

У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества.

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика

Хорошо известно, что султанкой её называют потому, что в средние века, во времена Оттоманской Порты, весь улов этой рыбки предназначался исключительно ко двору султана.

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика (Рим, Musee Nazionale Romano)
Барабулька (краснобородка) — римская мозаика (Рим, Musee Nazionale Romano)

Барабулька и импрессионисты

Барабулька удостоилась внимания великих импрессионистов — ее рисовали Клод Моне, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.

Клод Моне (Claude Monet) — Барабулька (Red Mullets), Harvard Art Museum
Клод Моне (Claude Monet) — Барабулька (Red Mullets), Harvard Art Museum

Барабулька вдохновляет и современных художников.

Барабулька и гурманы 

Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную обыкновенную барабульку-султанку, приобретая при этом отнюдь не лучшие экземпляры. Ныне в ресторанах городов на Тибре, как и в других ресторанах Средиземноморья, ценится барабулька небольших размеров (длиной до 25 см), мясо которой с малым количеством костей считается наиболее нежным и вкусным.

Барабулька все еще относится к самым дорогим сортам рыбы Средиземного моря. Обожаю барабульку!

Знаменитый английский писатель Джеймс Олдридж, большой любитель охоты, писал: «Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии, вы начнёте охоту исключительно на эту рыбу».

В странах Средиземноморья ее предпочитают есть зажаренной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Особенно нежна печень этой рыбы.

А вы любите барабульку?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5ebad85aa4246925cfa3ec37 и заходите на наш сайт http://nikatourrostov.ru и в "Одноклассники"

Еда
6,93 млн интересуются