Вот уже несколько лет ежегодно в Феодосии проводится Фестиваль рыбной кухни «Барабулька» и традиционно фестиваль проводится несколько дней.
В течение мероприятия гости Фестиваля могут отведать блюда рыбной кухни, узнать секреты мастерства у лучших поваров, а также поучаствовать в играх и конкурсах, увидеть выступления известных артистов.
О ней говорят «царевна-рыба», из нее готовят угощение для настоящих гурманов. Рецептов — море, как и впечатлений. Фестиваль объедения! Есть все: устрицы, лангустины, плов из мидий, но главная на празднике — мелкая рыбешка! Барабулька дымит и жарится на всех мангалах Феодосии. И этот дым так сладок и приятен, что ежегодно на запах приезжают и слетаются туристы со всей страны. - Вкусная, сочная, ароматная, такой своеобразный вкус, которого нет ни в одной рыбе. Блюдо для избранных. Известно, что барабульку или как ее еще называют — султанку, подавали к царскому столу. - Соль, перец, немного лимона, оставляем ее в покое на пару часов и потом просто на огонь. Барабульку подают жареной, копченой, отварной. - Чудо-уха. Сварена из четырех видов рыб, но самое главное — из султанки, из барабульки.
На Фестивале вы сможете:
● отведать разнообразные блюда рыбной кухни;
● узнать о приготовлении рыбы в мастер-классах от лучших поваров;
● попробовать уху из огромного котла;
● услышать и рассказать всем самые невероятные рыбацкие истории;
● поучаствовать в самых веселых конкурсах;
● увидеть выступления популярных артистов и музыкальных коллективов...
...и многое-многое другое.
Барабулька может похвастаться безукоризненной репутацией и вниманием к своей особе c древнейших времен.
Ни у одной рыбы нет столько названий. В Испании она именуется «рыбой со скал», у западных берегов Африки, в регионах Индийского и Тихого океанов ее называют рыбой-козой; в Средиземноморье её имя – барбуния (от турецкого «барбунья»), что, в свою очередь, восходит к ее латинскому названию «муллюс барбатус», дословно – «краснобородка».
От барбунии пошло современное русское название барабулька, но «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля даёт старинное название – краснобородка. Наименование «султанка» происходит от её сирийского и ливанского названия «рыба султана Ибрагима».
Барабулька — цвет пурпура
У этой рыбы есть множество замечательных качеств. В первую очередь, бросается в глаза её яркий наряд, который особенно выражен у самцов в брачный период. Интересно, что после вылова барабулька постепенно меняет окраску, проходя почти все цвета радуги.
Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятна пурпурного цвета. У Даля об этом сказано: «засыпая, она играет радужными цветами»
Ещё со времён античности эта небольшая рыбка является деликатесом национальных кухонь Средиземноморья.
Не зря в Древнем Риме за барабульку платили равным её весу количеством серебра и подавали во время пиров на столы патрициев.
Барабульки были популярны издревле, и за столетия в их жизни мало что изменилось.
Барабулька в Древнем Риме
Благодаря изменению цвета — барабулька была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом. Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.).
Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли «муллами».
Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную краснобородку-барабульку. Согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра.
У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества.
Барабулька (краснобородка) — римская мозаика
Хорошо известно, что султанкой её называют потому, что в средние века, во времена Оттоманской Порты, весь улов этой рыбки предназначался исключительно ко двору султана.
Барабулька и импрессионисты
Барабулька удостоилась внимания великих импрессионистов — ее рисовали Клод Моне, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.
Барабулька вдохновляет и современных художников.
Барабулька и гурманы
Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную обыкновенную барабульку-султанку, приобретая при этом отнюдь не лучшие экземпляры. Ныне в ресторанах городов на Тибре, как и в других ресторанах Средиземноморья, ценится барабулька небольших размеров (длиной до 25 см), мясо которой с малым количеством костей считается наиболее нежным и вкусным.
Барабулька все еще относится к самым дорогим сортам рыбы Средиземного моря. Обожаю барабульку!
Знаменитый английский писатель Джеймс Олдридж, большой любитель охоты, писал: «Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии, вы начнёте охоту исключительно на эту рыбу».
В странах Средиземноморья ее предпочитают есть зажаренной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Особенно нежна печень этой рыбы.
А вы любите барабульку?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5ebad85aa4246925cfa3ec37 и заходите на наш сайт http://nikatourrostov.ru и в "Одноклассники"