Найти в Дзене
Рыбалка это диагноз

Сохранить улов в жару

В пасмурные и прохладные дни обычно не возникает трудностей в сохранении словленной рыбы. Но, что делать, если условия прямо противоположны?

Особенно актуальным вопрос в сохранности улова встает в сухую и жаркую погоду, когда все то, что плохо лежит рискует испортиться. В таких случаях на ум приходит пословица:

Лучшая рыба – это колбаса!

Поэтому я решил поделиться методом, прошедшим суровую практику и доказавшим эффективность.

В случае, если вы приехали на водоем на несколько дней:

  1. Выпотрошите рыбу, но в воде не обмывайте;
  2. Обсушите ее с обеих сторон, разложив на Солнце;
  3. При обсушивании внимательно следите за тем, чтобы не садились мухи, которые могут нанести яйца. Опарыши нам не нужны;
  4. Оберните рыбу в траву, причем желательно в крапиву;
  5. Выкопайте полуметровую яму в месте, куда не падают прямые солнечные лучи;
  6. Нарвите как можно больше камыша и устелите дно ямы;
  7. Положите туда завернутые в траву тушки, сверху закройте пакетом и засыпайте землей;
-2

Рыба, при этом, отлично сохранялась более суток, сохраняя приятный запах и гастрономические качества.

Следует не забывать об одной детали - у рыб, пойманных в жару брюшко у плавников чернеет и желчь растекается по брюшной полости. Из-за этого вкус мяса отдает горчинкой.

По этой причине, снимать с крючка рыбу нужно осторожно, не сдавливая брюхо, особенно, если это плотва или окунь. Так же, чтобы не было вкуса горечи, рыбаки советуют удалять жабры.

С карасем намного меньше возни, поскольку он обладает большей живучестью и дольше сохраняет вкусовые качества. Этот товарищ в ведре с водой, способен продолжительное время быть активным и не засыпать. Особенно, если иногда менять воду на свежую.

-3

И еще пару замеченных нюансов:

  • Если выпотрошенные экземпляры, перед тем как заворачивать в траву, посолить с обеих сторон, то еще дольше сохранится свежее состояние.
  • Желательно, чтобы рыбы не соприкасались друг с другом. Для этого можно каждую из них, дополнительно завернуть в газетную бумагу.
Подобным способом успешно пользовались наши предки. Буду рад, если описанный опыт оказался вам интересен и полезен. Кто знает, может когда-нибудь пригодится во время длительных рыбалок.
-4

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются