Хлеб – это, несомненно, очень вкусный и сытный продукт питания, являющийся для большинства людей важным компонентом ежедневного меню. Аромат свежей выпечки – один из самых аппетитных, и нет лучшего комплимента, чем услышать от мужа "как же дома вкусно пахнет", когда он возвращается с работы.
Для приготовления используем один стакан кефира - достанем его из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры - это будет лучше для теста. Нальем кефир в удобную миску, добавим разрыхлитель, сахар и соль- все по одной чайной ложке, перемешаем и дадим настояться 5 минут.
Муку я использую 2.5 стакана - цельнозерновую смешиваю с обычной мукой высшего сорта (1/1). Можно использовать только цельнозерновую, но в данном случае хлеб не получается таким пушистым, будет более плотным.
Просеем в миску с кефирной смесью большую половину подготовленной муки. Размешаем содержимое ложкой, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем руками липкое тесто. Это можно делать на столе или в подходящем блюде. Муку больше не добавляем, а чтобы тесто не прилипало, смочим руки в растительном масле. Сформируем из теста шар, накроем его пищевой пленкой и оставим на 10 минут для отдыха.
Духовку разогреем до 180 градусов. Форму для выпечки смажем растительным маслом, выложим тесто и сделаем в нем 3-4 надреза, чтобы оно лучше пропеклось.
Сверху я люблю посыпать тыквенными или подсолнечными семечками, и в сам хлеб еще можно добавить горстку изюма - но такой хлеб будет сладковатым- больше подходит к чаю.
Отправляем хлеб в духовку на 35-40 минут. Готовность хлеба проверяем зубочисткой. За время выпечки он должен хорошо пропечься, подняться и приобрести золотистую корочку.
Приятного аппетита!!!