Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени…
Нюхать, а не смотреть на даты
Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определённый продукт. Оказывается, мы можем обходиться и без неё. Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет. Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления. Согласно программе по обращению с отходами (WRAP – Waste Resources Action Programme), организации, которая продвигает идеи устойчивого развития, в Великобритании выбрасывается около 4,2 тонны еды ежегодно, что, помимо финансовых затрат, сильно влияет на состояние окружающей среды.
Либо мы покупаем слишком много, либо мы готовим слишком много, либо мы забываем хранить остатки должным образом. Однако самая главная причина, почему мы так много выбрасываем еды, заключается в том, что мы не употребляем её вовремя, и во многих случаях мы просто смотрим на дату на упаковке, а не на содержание, хотя эту дату можно вполне игнорировать. В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты. В Великобритании онлайн-сеть розничной торговли «Approved Food» продает «краткосрочные» продукты с приближающимся к концу сроком годности.
Срок годности и рекомендации по использованию
Проблема в том, что существует слишком много маркировок дат и это сбивает с толку. «В соответствии с законодательством Европейского союза, большинство продуктов должны выпускаться с указанной на них маркировкой «годен до…(дата)» или «лучше употребить до …(дата)», – поясняет руководитель отдела контроля пищевых отравлений Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) Кевин Харджин (Kevin Hargin). Компании, производящие продукты питания, сами решают, какую маркировку и какой срок годности указывать на упаковке, и, как правило, делают они это совместно со своими учёными. «Всё это производится с учётом состояния и качества сырых ингредиентов, способа обработки, длительности и характера цепочки поставок, а также процесса хранения, как в местах розничной торговли, так и потребителями».
«Использование продуктов до истечения их срока годности обозначает их безопасность употребления, а маркировка с рекомендацией «лучше употребить до… » указывает на состояние качества продуктов», – говорит представитель Агентства по стандартизации продуктов питания. – Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов питания, которые могут привести к отравлению, если их срок годности истёк. Рекомендации по лучшему употреблению используются для таких продуктов, как хлеб и кондитерская выпечка, которые вряд ли смогут спровоцировать отравление, если вы съедите их по истечении рекомендуемой даты, хоть и качество этого продукта будет хуже. Срок годности и рекомендуемые даты реализации указываются для того, чтобы помогать сотрудникам магазинов при проведении акций».
В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты
Не каждый паникует при виде появившихся пятен плесени на упаковке томатов, срок годности которых вышел. Вы вполне можете оказаться тем, кто достанет еду из мусорного бака и будет считать её «вполне хорошей», когда кто-то другой из вашей семьи уже выбросил бы её. Вы также можете до сих пор держать у себя дома липкую бутылку из-под соуса «Табаско» 20-летней давности или консервные банки с изображением устаревшего бренда. Вполне возможно, что вы никогда не выбрасываете сыр, несмотря на то, что значительная часть его поверхности покрылась зелёным налётом – вы просто срезаете его.
Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат?
«Совет такой: не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности», – утверждает микробиолог и старший преподаватель кафедры безопасности продуктов питания университета «Bath Spa» Иэн Хэйсом (Iain Haysom). – Это необходимо, так как некоторые продукты несут в себе более высокий риск отравления, чем другие. Так, например, мясо и рыба, скорее всего, будут содержать вредные патогенные микроорганизмы, а листья салата или ростки фасоли – с меньшей вероятностью». Однако при этом на отравление могут также сильно повлиять и другие факторы: например, рабочее состояние холодильника, или то, как сильно ваш организм реагирует на попадание вредных бактерий. Некоторые микроорганизмы, такие, как кишечная палочка или сальмонелла, не повлияют на изменение запаха продукта. Вы спокойно можете съесть сыр или йогурт в закрытой упаковке, срок годности которого закончился. «Но если с вами находятся дети или больные люди, то лучше воздержаться от такого риска», – говорят специалисты. Вы также можете продлить срок годности некоторых продуктов, если их приготовите и оставите в холодильнике либо заморозите».
Если на фруктах и овощах стоит дата, то, скорее всего, это будет рекомендация по сроку их употребления, нежели срок их годности, но это только в случае, если они продаются в необработанном виде, а не в виде готовых салатов или нарезок. Такой тип обработанных пищевых продуктов, по словам Хэйсом, уже очищен и увлажнен, что создает своего рода питательную среду для поддержания жизни и роста любых бактерий. «У меня были томаты, которые пролежали в холодильнике несколько недель, а ещё яблоки, которые хранились в холодильнике месяцами», – приводит пример микробиолог. Маркировку по рекомендации употребления можно вполне игнорировать, если она стоит на консервных банках или на пакетах с сухими макаронами. «Просроченность», конечно, повлияет на потерю вкуса и качества, но это никак не повлияет на состояние здоровья. «Коллега по работе дал мне банку с овсяной кашей производства 1960-х годов; я открыл её, и все было нормально», – вспоминает Хэйсом.
Анжела Хартнетт (Angela Hartnett), шеф-повар и ресторатор:
– На работе, так как посетители платят деньги, мы используем только самые лучшие продукты, а если присутствует что-то не совсем качественное, то не станем это подавать на стол. Однако дома я не собираюсь выбрасывать несчётное количество листьев салата в мусорное ведро. У меня дома как-то оставалось немного панчетты, и на ней уже было немного плесени. И в этом не было ничего плохого, потому что это копчёное, консервированное мясо. Если я думаю, что что-то просрочено, я выбрасываю, но если я уверена, что с продуктом всё в порядке, я спокойно ем его. Я не стану выбрасывать что-то только потому, что рекомендуемая дата реализации продукта прошла. Если это что-то вегетарианское и слегка вянущее, я скорее приготовлю это, чем выброшу. Хотя я признаюсь, что не всё так просто. Я никогда не знаю, что делать с яйцами – то ли держать их в холодильнике, то ли при комнатной температуре. Но яйца не сильно долго задерживаются у меня в доме, чтобы беспокоиться, свежие они или нет. Если я готовлю пасту, то доедаю остатки на следующий день – я просто добавляю немного воды и разогреваю её.
Руби Тандо (Ruby Tandoh), кулинарный обозреватель и повар:
– В моей семье присутствует сильный инстинкт самосохранения. Мы не принимаем на себя ненужные риски. Мой отец всю жизнь вел компанию против облизывания жидкого теста из смесительной миски: он видел сальмонеллу и верную смерть в каждой капле сырого яйца. Моя сестра отдала нам свои рождественские конфеты, потому что дата их употребления прошла месяц назад, а одна из конфет приняла форму земляного ореха. Я тоже унаследовала эту настороженность по срокам годности, в чём, на самом деле, не очень приятно признаваться, если ты работаешь в мире еды. Если ты работаешь с едой, это означает, что ты находишься среди всей еды, включая сырые, вонючие и сомнительные её проявления.
Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов
Если срок годности яиц прошёл хотя бы на сутки, для меня это целое мучение: чтобы узнать, пригодны ли они для еды, я подношу их к уху и прислушиваюсь к звукам внутри них или погружаю в воду, чтобы увидеть тонет ли яйцо или нет. Если всё выглядит нормально, тогда я готовлю их, но очень осторожно и сильно зажаривая. Я хочу быть более рациональной в потреблении еды. Я хочу научиться просто соскребать плесень с продуктов, закрывать нос и есть. При тестировании рецептов для моей следующей книги я уже сделала несколько шагов в этом направлении. Несколько подвявших морковок на низу ящика для овощей могут стать хорошим ингредиентом для салата с пряной морковью и нутом, а не отодвинутыми на гарнир или, что хуже, выброшенными в мусорное ведро. Я не так безнадежна.
Тамал Рэй (Tamal Ray), пекарь, журналист издательства «G2», врач:
– Я достаточно либерален по отношению к маркировке «лучше употребить до…», но даже у меня есть предел. Однажды я был в гостях у девушки, которая приготовила огромную кастрюлю с болоньезе из говядины. Она забыла поставить её в холодильник. И болоньезе простояло в углу душной кухни три дня, пока на еде не образовался толстый слой плесени. Эта девушка пришла на кухню, когда я заваривал чай, и вспомнила, что забыла убрать кастрюлю. Прямо передо мной, она убрала всю плесень и засунула кастрюлю в холодильник. Не заметив моего ужаса на лице, она предложила мне попробовать: «Не хочешь немного?» Я отказался, у меня было чувство подступающей рвоты.
Вот когда я, действительно, обращаю внимание на маркировку, это при покупке продуктов. После этого, когда я уже дома, я полагаюсь только на мои чувства. Если продукт хорошо выглядит и пахнет, и я чувствую, что с ним всё в порядке, я буду его есть. У одной моей подруги совсем другое отношение: если срок годности вышел, она это выбрасывает. Я хорошо помню, как она выбросила упакованную, хорошую на вид рыбу и картонную коробку с ещё свежим виноградом только потому, что маркированная дата прошла. Она аргументировала это тем, что уже не студентка и ей не нужно больше есть из мусорного ведра. Я ничего не смог с этим поделать. Я просто ненавижу выбрасывать еду. Тем более, даже если дата рекомендация по употреблению прошла, многие продукты мы всё ещё можем есть. Стоит всего лишь использовать немного воображения. Зачерствевшие края хлеба могут стать сухарями или гренками. Перезрелые плоды фруктов хорошо подойдут для коктейлей. Единственное, с чем стоит быть осторожными, это мясо.
Томасина Миерс (Thomasina Miers), шеф-повар и журналист «The Guardian»:
– Я проверяю продукты на запах и внешний вид, и если еда плохо пахнет и выглядит, я её выбрасываю. Я выяснила, что йогурт можно употреблять как минимум ещё одну неделю после окончания срока годности. Я не оставляю сырое мясо надолго, но я спокойно оставляю остатки приготовленной еды в холодильнике на четыре–пять дней. У меня как-то хранился лук в холодильнике в течение нескольких недель. В доме моих родителей мы нашли бутылку с кетчупом 10-летней давности, и он был ещё пригоден к употреблению. Однако, я очень осторожна с некоторыми продуктами. Проще всего отравиться сырой курицей. Вареный рис никогда не хранится в нашем холодильнике больше, чем один день, потому что там могут завестись вредные бактерии, но рис в обжаренном виде мы можем оставить на хранение.
Данный текст является переводом статьи Эмин Сарнер (Emine Saner) «There’s nothing wrong with a bit of mould’: chefs on food waste and using leftovers», которая размещена в газете «The Guardian». Дата доступа: 20.03.2016 г. Текст публикуется в ознакомительном порядке и не отражает мнение редакции.
Дарья Чумакова, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений:
В целях указания срока годности пищевой продукции также может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.
Важно также знать, что слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.
Принято считать, что белорусы очень бережно относятся к еде, рационально используют остатки пищи. Однако по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, доля органических отходов (это преимущественно остатки еды) в выбрасываемом мусоре составляет 30 процентов.