Операции первого десятилетия существования позволили Saarioinen диверсифицировать и развивать свое производство дальше.
Постепенно в компании созрела идея выращивания и консервирования овощей. Saarioinen начал с экспериментов по выращиванию свеклы на открытом воздухе.
Эксперименты оказались успешными, и промышленное производство консервированных овощей началось в 1953 г. Консервирование стали производить в здании бывшего сарая в очень простых и скромных условиях.
Под выращивание свеклы изначально было зарезервировано 4 га. Общая посевная площадь усадьбы Saarioinen составляла 400 га. Позже также стали выращивать капусту, тыкву и огурцы.
В 1950-е гг. объемы выращиваемых овощей в Финляндии были небольшими. Уровень цен на них также был достаточно высоким вплоть до конца 1980-х гг. Поэтому необходимо было производить сырье самостоятельно.
Требовались новые площади под выращивание овощей. Расширение было организовано путем взятия в оборот болота, торф из которого был переработан в цветочную почву. Также в Saarioinen повторили опыт другой усадьбы А. Аско-Авониуса - Лайтиала - большая площадь была получена за счет мелкого залива озера. В 1951 г. питомник переехал из Сахалахти в усадьбу Каукаярви, освободив площади под овощи.
К выращиванию овощей добавилось выращивание таких пряных трав как укроп и петрушка. Зелень собирали вручную, поэтому на уборку урожая привлекалось большое количество школьников. Листовой укроп очищали, взвешивали и транспортировали в сушилку для овощей, затем сухой конечный продукт упаковывали в розничную упаковку. Постепенно техника выращивания совершенствовалась, например, Saarioinen купил в 1950-х гг. машину для посадки капусты. Вскоре и свекла была посеяна и собрана механическим способом.
Тем не менее, собственная земля усадьбы Saarioinen вскоре была признана не совсем подходящей. Чтобы обеспечить наличие сырья, было решено заключить контракты на выращивание овощей с другими фермерами. Однако это было не так просто, как казалось. Фермеры в Финляндии, особенно в Хяме (Häme) и Сатакунта (Satakunta), были несколько консервативны для того, чтобы принять новые культуры на своих полях. Первые контракты на выращивание свеклы были заключены в 1956 г. Выращивание овощей по контрактам началось в Сахалахти, Пялкяне (Pälkäne), Хаухо (Hauho) и Ваммала (Vammala). Роль Пялкяне и Хаухо как производственных площадок выросла еще также после того, как консервный завод Saarioinen переехал из Сахалахти на несколько лет на старый молочный завод в Пялкяне. В 1958 г. был заключен договор на выращивание свеклы с усадьбой Кивиранта в Хуйттинене (Kiviranta, Huittinen). Культивирование свеклы быстро переместилось в местность Хуйттинена и Кёюлиё (Köyliö), за этим последовали рост посевных площадей и механизация возделывания культуры.
Обучение и консультации были предоставлены подрядчикам с самого начала, чтобы обеспечить успех выращивания. Усадьбы Кивиранта и Кёйлиё были пионерами овощеводства в регионе, что позволило овощеводству распространиться в этом районе. Из-за трудоемкости выращивания овощей у Saarioinen Oy было много фермеров-подрядчиков. Например, в 1956 г. договоры охватывали 28 га. и 46 производителей.
Зависимость финского овощеводства от отечественного сырья сохранялась вплоть до вступления Финляндии в Европейский Экономический Союз.
Свекла чистилась вручную, готовилась в огромных кастрюлях. Затем ее помещали в 500-литровые деревянные бочки и заливали сахарно-уксусным рассолом, содержащим специи и консервант. Для защиты свеклы на поверхности бочки был слой воска.
При поступлении заказов, свеклу помещали в стеклянные банки и отправляли клиентам. В течение некоторого времени использовались 5-тилитровые стеклянные банки, они перерабатывались, поэтому пустые банки возвращались в Saarioinen.
Однако вскоре доставка стала дорогой и невыгодной, и ее прекратили.
Какое-то время свеклу стали упаковывать также и в пластиковые пакеты. Позже овощи стали хранить непосредственно в консервных или стеклянных банках.
По мнению хозяек больших кухонь, консервирование свеклы было рутинной работой, поэтому они охотно покупали готовые корнеплоды в консервной банке.
Поэтому первые ежегодные контракты были подписаны с крупными хозяйствами. Владельцы магазинов изначально еще не интересовались консервированной свеклой, т.к. домохозяйки консервировали свеклу дома сами.
По воспоминаниям Ээро Туомисто (Eero Tuomisto), бывшего менеджера консервного завода Saarioinen, он однажды был на экскурсии на соседней фабрике по производству крахмала. Там проблема сточных вод была решена путем орошения полей водой, содержащей крахмал, которая питала почву.
В Saarioinen решили попробовать опрыскивание свекольной водой на своих посевах. Вода красного цвета удивляла проезжающих мимо автомобилистов. Однажды ветер внезапно подул не в ту сторону, красные воды брызнули на дорогу и окрасили проезжающие машины в красный цвет. Эксперимент с поливом закончился тем, что заводу пришлось оплатить немало счетов за мойку автомобилей.
Тыкву стали выращивать в Saarioinen в 1954 г. Первая рассада была выращена в теплице и высажена в поле в начале лета.
Выращивание тыквы было нелегким делом, на его изучение ушло много лет. Было очень важно научиться правильно удобрять растения. Тыква также очень чувствительна к морозу. В морозные ночи на поля приносили бочки, чтобы жечь огонь и защитить растения от холода.
После сбора тыкву клали на стол, поверхность очищали с помощью устройства для нарезки сыра. Затем тыкву разрезали на кусочки ножом, удаляли заполненную семенами сердцевину.
Предварительно обработанные куски доставлялись в производственный отдел, где их нарезали мелко или кубиками и консервировали в сахарно-уксусном рассоле. Впоследствии тяжелую работу удалось автоматизировать.
В 1950-е гг. склад консервной фабрики располагался в здании бывшей конюшни усадьбы, сейчас там располагаются музей и столярная мастерская.
Были при освоении нового направления и ошибки. Так, например, Ээро Туомисто (Eero Tuomisto) получил на руки руководство, в котором говорилось, что спелые тыквы необходимо хранить 2 месяца на складе при 4 градусах тепла. Было решено хранить тыкву в здании картофельного склада и регулировать температуру в соответствии с инструкциями в книге.
Через несколько недель Ээро отправился проверить тыквы. Войдя, он с удивлением обнаружил, что пол покрыт липким соком. Ээро позвонил автору руководства. Выяснилось, что в книге была опечатка. Правильная температура хранения должна была равняться 0 градусов. Урожай тыквы был испорчен.
Спрос на консервированные овощи был, и ассортимент продукции постепенно расширялся, включая в себя как пикули (маринованные овощи, например, соленые огурцы) и релиши (соусы из маринованных или консервированных овощей, например, аджика, хрен, лечо), соки и джемы. Кроме того, в компании стали выращивать пряные травы, сушить и фасовать их.
Было начато производство корма для собак Hau-Hau (Гав-гав) и горчицы.
Для разработки новых продуктов была создана тестовая кухня. Помимо генерального директора компании Saarioinen Рейно Авониуса, первая группа по разработке продуктов включала в себя управляющего фермой, управляющего консервным заводом и консультанта. Со временем небольшая испытательная кухня постепенно превратилась в отдел разработки продуктов.
Сильной стороной Saarioinen было то, что большая часть сырья поступала с собственных полей и полей ферм, выращивающих сырье по контракту с Saarioinen.
Развивалось и направление мясных консервов. Гороховый суп, мясной бульон, калопси (kalopsi; кусочки говядины, тушеные с луком, морковью и томатом), канавиилокки (kanaviilokki; курица в сливочном соусе с карри).
Консервы хорошо продавались, и в 1957 году было принято решение расширить ассортимент, включив в него свежие, готовые к употреблению блюда.
Первыми готовыми блюдами были максалаатикко (maksalaatikko; maksa - печень, laatikko - контейнер; блюдо из печени, риса, масла и лука), ланттулаатикко (lanttulaatikko; lanttu - репа, laatikko - контейнер; блюдо из репы, воды, соли, панировочных сухарей, яиц, сливок, сиропа, масла и таких специй как имбирь, гвоздика, мускатный орех), поркканалаатикко (porkkanalaatikko; porkkana - морковь, laatikko - контейнер; каша из пюре из вареной моркови, риса или манной крупы или перловой крупы, могут добавлять сахар, сироп, соль, масло, молоко, яйца), лихаперунасоселаатикко (lihaperunasoselaatikko; liha - мясо, perunasose - картофельное пюре; картофельное пюре с фаршем), макаронилаатикко (makaronilaatikko; makaroni - макароны, laatikko - контейнер; запеканка из макарон с рыбой, курицей или мясным фаршем и зеленью), голубцы (kaalikääryleet), итальянский, картофельный и свекольный салаты.
Также были разработаны такие готовые блюда как Lindströminpihvit (фарш со свеклой и луком, жарится на сковороде), lihapyörykät (тефтели), veriohukaiset (или veriletut; оладьи с добавлением крови, обычно подаются с брусникой), vispipuuro (взбитые вместе манная каша и ягоды).
В конце 1950-х гг. при заводе готовой продукции стала работать пекарня. Ее первыми продуктами были творожные и ягодные пироги. Чуть позже в ассортимент были добавлены «карельские пироги», мясные пироги и паста. В первые годы пироги, как и готовые блюда, делали вручную.
В отличие от своих конкурентов, Saarioinen решил продавать готовые блюда сразу в потребительской упаковке, а не в "тарелках" на прилавке.
В качестве упаковочного материала для контейнеров с едой была выбрана алюминиевая форма, поскольку она позволяла готовить и разогревать блюдо. Также алюминиевую форму было удобно положить на прилавок магазина и было удобно нести ее домой.
Сбыт готовых блюд был организован в Тампере и соседних муниципалитетах через розничные магазины с прилавка.
В 1954 г. был сделан первый салат на продажу - Франкфуртский салат. В его основе была квашеная капуста, делать которую финнов также научили карельские переселенцы. Готовую квашеную капусту промывали и смешивали с тертой морковью, луком и сахарно-уксусным рассолом.
Франкфуртский салат упаковывался в небольшие пластиковые пакеты для розничной продажи и в консервные банки по 9 кг. каждая для учреждений.
Новинка стала активно раскупаться.
Спустя несколько лет в производство поступили - салат из капусты с яблоками и салат из капусты с тертой брусникой.
Далее ассортимент тертых салатов только рос, но и майонезные салаты всегда пользовались большим спросом. Saarioinen Oy начало производство майонезных салатов в 1957 г., когда было принято решение о производстве закусок.
С.Ф.
Предыдущая часть здесь.
Следующая часть здесь.
Содержание блога. Указатель статей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте лайк.
Спасибо за просмотр.