В нашем современном мире, когда разнообразие продуктов не счесть, глаза "разбегаются" и уже кажется, что выбрать так сложно, что критерии выбора постоянно размываются. Однако, я уверена, что большинство людей, которые озабочены своим здоровьем и стройной фигурой, выбирают продукты по калорийности и экологичности. Насколько это возможно, конечно))). Из одних и тех же продуктов можно приготовить разные блюда. И одно и то же блюдо можно приготовить настолько по-разному, что калорийность и полезность его изменится в разы в ту или иную сторону. Я предлагаю минимизировать калорийность привычных и любимых вкусняшек, не отказываясь от них окончательно. Зачем же ограничивать себя во всём и потом срываться, наедаясь "от пуза", набирая в два раза больше килограмм и увеличивая нагрузку на свой организм!?
Сразу же скажу, друзья, что не претендую на супердиетическую кухню, я просто предлагаю обойтись без очень вредного или уменьшить его количество. Итак, начнём!
Что самое важное для шаурмы? Конечно, лаваш.
Для приготовления домашнего лаваша вам понадобится:
- Вода кипячёная горячая - 1 стакан;
- соль - 1 щепотка;
- растительное масло - 2 ст.ложки;
- мука пшеничная - 3 стакана.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
- В горячей кипячённой воде растворить соль.
- Просеять муку, сделать посередине лунку и влить туда воду, масло и замесить тесто сначала вилкой, а потом вымесить руками 10, а лучше 20 минут. Тесто станет мягким и податливым. Накрыть тесто миской и оставить на 30-40 минут.
- Получившееся и отстоявшееся тесто делим на равные кусочки и накрываем полотенцем. Ориентируйтесь по диаметру вашей сковороды. На мою сковороду получилось 12 кусочков.
- Немного присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тонко, чтобы просвечивалось по форме сковороды. Печётся очень быстро, поэтому если раскатываете вы ещё не очень быстро, то раскатайте заранее, чтобы не пересушить лаваш на сковороде. Выкладываем на сковороду и выпекаем 1-1,5 минуты.
Образование пузырей - это абсолютно нормально и даже хорошо. Потом они сдуваются.
- Как только появились тёмные подпалины на лаваше - переворачиваем его на другую сторону.
Допекаем 30 секунд и снимаем на блюдо и сразу сбрызгиваем или обмазываем с помощью кисточки водой. Сразу накрываем полотенцем. Готовятся лепёшки очень быстро.
Пока лаваш остывает, мы подготовим начинки. У меня их две с разницей в один ингредиент: в одном варианте немного обжаренные сосиски, а во втором, - маринованная куриная грудка.
Для начинок НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Маринованная куриная грудка - 1 штука;
- обжаренные сосиски (режем пополам и с двух сторон чуть-чуть обжариваем) - 4 штуки;
- Помидор - 2-3 штуки;
- огурец свежий - 1-2 штуки;
- листья салата - по количеству шаурмы из расчёта 1 лист на 1 лаваш;
- лук репчатый маринованный: 2 штуки. Режем полукольцами, заливаем кипятком, две столовые ложки уксуса 9% , ч. ложка сахара и соли. Оставим до остывания воды.
- Зелень (у меня петрушка) по вкусу;
- зелёный лук по вкусу;
- сыр - 400 грамм на 4 штуки.
Для маринада куриной грудки:
- соевый соус - 2 ст.ложки;
- горчица - 1 ч. ложка;
- майонез - 2 ст. ложки (можно без него);
- кетчуп - 1 ст. ложка.
На лаваш кладём лист салата, в него укладываем маринованные кусочки грудки или сосиски, лук маринованный и зелёный, помидоры кружочками, посыпаем сыром и делаем один заворот. Кладём огурцы, зелень и ещё сыра. Заворачиваем лаваш до конца. Не забудьте после первого заворота нижнюю часть шаурмы тоже завернуть так, чтобы из неё, когда вы будете её кушать, ничего не выпадало.
С куриной грудкой делаем также.
Далее выложим на сухую сковороду швом вниз, закроем крышкой и подсушим. Можете немного поджарить, но это плюс в карму калорийности))).
Как только шов "запечатался" и сыр расплавился - блюдо готово. Можете сверху ещё немного посыпать сыром.
Приятного аппетита, друзья!
Такой способ приготовления будет гораздо полезнее и более диетические, чем стандартная привычная шаурма. Она получается достаточно сочная, если вы не пересушиваете на сковороде, без дополнительных майонезов и соусов.
Если вам понравился рецепт - поставьте ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ и высказывайте ваши мнения. За РЕПОСТ в ваших социальных сетях отдельное СПАСИБО.