Найти в Дзене
Хочу вкусняшку!)

Диетическая шаурма. Не может быть?Очень даже может!

Вкусняшка своими руками от начала до конца.
Вкусняшка своими руками от начала до конца.

В нашем современном мире, когда разнообразие продуктов не счесть, глаза "разбегаются" и уже кажется, что выбрать так сложно, что критерии выбора постоянно размываются. Однако, я уверена, что большинство людей, которые озабочены своим здоровьем и стройной фигурой, выбирают продукты по калорийности и экологичности. Насколько это возможно, конечно))). Из одних и тех же продуктов можно приготовить разные блюда. И одно и то же блюдо можно приготовить настолько по-разному, что калорийность и полезность его изменится в разы в ту или иную сторону. Я предлагаю минимизировать калорийность привычных и любимых вкусняшек, не отказываясь от них окончательно. Зачем же ограничивать себя во всём и потом срываться, наедаясь "от пуза", набирая в два раза больше килограмм и увеличивая нагрузку на свой организм!?

Сразу же скажу, друзья, что не претендую на супердиетическую кухню, я просто предлагаю обойтись без очень вредного или уменьшить его количество. Итак, начнём!

Что самое важное для шаурмы? Конечно, лаваш.

Нет ничего вкуснее домашнего лаваша.
Нет ничего вкуснее домашнего лаваша.

Для приготовления домашнего лаваша вам понадобится:

  • Вода кипячёная горячая - 1 стакан;
  • соль - 1 щепотка;
  • растительное масло - 2 ст.ложки;
  • мука пшеничная - 3 стакана.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • В горячей кипячённой воде растворить соль.
  • Просеять муку, сделать посередине лунку и влить туда воду, масло и замесить тесто сначала вилкой, а потом вымесить руками 10, а лучше 20 минут. Тесто станет мягким и податливым. Накрыть тесто миской и оставить на 30-40 минут.
  • Получившееся и отстоявшееся тесто делим на равные кусочки и накрываем полотенцем. Ориентируйтесь по диаметру вашей сковороды. На мою сковороду получилось 12 кусочков.
Делим тесто на кусочки.
Делим тесто на кусочки.
  • Немного присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тонко, чтобы просвечивалось по форме сковороды. Печётся очень быстро, поэтому если раскатываете вы ещё не очень быстро, то раскатайте заранее, чтобы не пересушить лаваш на сковороде. Выкладываем на сковороду и выпекаем 1-1,5 минуты.
Выпекаем на сковороде.
Выпекаем на сковороде.

Образование пузырей - это абсолютно нормально и даже хорошо. Потом они сдуваются.

  • Как только появились тёмные подпалины на лаваше - переворачиваем его на другую сторону.
Переворачиваем на другую сторону.
Переворачиваем на другую сторону.

Допекаем 30 секунд и снимаем на блюдо и сразу сбрызгиваем или обмазываем с помощью кисточки водой. Сразу накрываем полотенцем. Готовятся лепёшки очень быстро.

Лаваши готовы.
Лаваши готовы.

Пока лаваш остывает, мы подготовим начинки. У меня их две с разницей в один ингредиент: в одном варианте немного обжаренные сосиски, а во втором, - маринованная куриная грудка.

Для начинок НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Маринованная куриная грудка - 1 штука;
  • обжаренные сосиски (режем пополам и с двух сторон чуть-чуть обжариваем) - 4 штуки;
Сосиски половинками немного обжарим (подсушим) на сковороде.
Сосиски половинками немного обжарим (подсушим) на сковороде.
  • Помидор - 2-3 штуки;
  • огурец свежий - 1-2 штуки;
  • листья салата - по количеству шаурмы из расчёта 1 лист на 1 лаваш;
  • лук репчатый маринованный: 2 штуки. Режем полукольцами, заливаем кипятком, две столовые ложки уксуса 9% , ч. ложка сахара и соли. Оставим до остывания воды.
  • Зелень (у меня петрушка) по вкусу;
  • зелёный лук по вкусу;
  • сыр - 400 грамм на 4 штуки.

Для маринада куриной грудки:

  • соевый соус - 2 ст.ложки;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • майонез - 2 ст. ложки (можно без него);
  • кетчуп - 1 ст. ложка.

На лаваш кладём лист салата, в него укладываем маринованные кусочки грудки или сосиски, лук маринованный и зелёный, помидоры кружочками, посыпаем сыром и делаем один заворот. Кладём огурцы, зелень и ещё сыра. Заворачиваем лаваш до конца. Не забудьте после первого заворота нижнюю часть шаурмы тоже завернуть так, чтобы из неё, когда вы будете её кушать, ничего не выпадало.

С куриной грудкой делаем также.

Укладываем ингредиенты подряд. Порядок не принципиален - как вам удобно.
Укладываем ингредиенты подряд. Порядок не принципиален - как вам удобно.

Далее выложим на сухую сковороду швом вниз, закроем крышкой и подсушим. Можете немного поджарить, но это плюс в карму калорийности))).

Подсушим на сковороде.
Подсушим на сковороде.

Как только шов "запечатался" и сыр расплавился - блюдо готово. Можете сверху ещё немного посыпать сыром.

Приятного аппетита, друзья!

Такой способ приготовления будет гораздо полезнее и более диетические, чем стандартная привычная шаурма. Она получается достаточно сочная, если вы не пересушиваете на сковороде, без дополнительных майонезов и соусов.

Если вам понравился рецепт - поставьте ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ и высказывайте ваши мнения. За РЕПОСТ в ваших социальных сетях отдельное СПАСИБО.

Еда
6,93 млн интересуются