О жареной редиске слышал давно, но вот готовить самому, или даже опробовать — не доводилось. Во время поездок в Азию всегда находились блюда интереснее и экзотичнее, а, когда дело доходило до редиски, она, в общем-то, и не лезла.
А тут — знакомая поздно вечером написала, сопроводив ссылкой на рецепт
— Поджарь, попробуй!
Сама рисковать не захотела, заявила — лень. Ну, в общем, женщины такие женщины. Так что среди знакомых я стал первопроходцем, о чем ни капельки не жалею. Вкусная, зараза, оказалась!
Итак, как жарил.
Проще простого — редиску помыл, тщательно прочистил те места, где на ней виднелись намеки на землю, порезал крупно. Выбирал только те редисины, которые были плотными, любые намеки на рыхлость и пустоту немедленно безжалостно браковались.
На сковороде раскалил масла, примерно столько же, как если надо поджарить картошку. И в это масло закинул редиску.
Масло в этот раз выбирал так: если с редиской в салате замечательно сочетается подсолнечное нерафинированное (то, которое с ароматом семечек), то и с жареной редиской оно пойдет.
Пока на сковороде редиска доходила до начальной корочки, нарубил зелени. Из зелени в этот раз был укроп — выбирал зелень по аналогии с маслом, салат из редиски с укропом звучит прекрасно, а вот с петрушкой — уже что-то не то. Правда, и о редиске тут забывать нельзя — надо периодически помешивать.
Когда на редиске появилась корочка (не много), закинул зелень и накрыл крышкой — минуты три, максимум, может, пять под крышкой потомил.
Ну и в тарелку со словами «приятного аппетита», кушайте, дорогие домашние.
Самой смелой на это оказалась жена. Она сначала кусочек попробовала, потом еще один, потом еще и…заточила всю небольшую пробную партию, заявив:
— А ничего так, вкусно!
Пришлось жарить второй пучок, чтобы самому толком оценить (, а то досталось на один зуб поначалу).
Жареная редиска чем-то одновременно напоминает и молодой картофель, прижареный в масле, и молодой кабачок в стадии приготовления альденте. Это, на самом деле, очень интересное сочетание, которое трудно описать словами, но оно очень свежее, очень весеннее и… в общем, такой продукт прекрасно может послужить как отдельным, диетическим весьма, горячим блюдом, так и сыграть роль гарнира.
В следующий раз попробую поджарить редиску на топленом масле (сейчас его не было), потому что мне кажется, там будет замечательный тандем.
А пока всем рекомендую — жарьте редиску на подсолнечном, и… Приятного аппетита!