Оладьи - это вкусное и сытное блюдо, знакомое всем с детства. Рецептов приготовления оладушек очень много и каждый хорош по своему. Но иногда результат оказывается не таким, как хотелось бы, например, оладушки не поднимаются во время жарки или же оседают сразу после снятия со сковороды, да и структура готовых оладий не всегда оправдывает ожидания. Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом приготовления мягких, очень вкусных и пышных оладий, замешенных на горячем кефире. Оладушки и после остывания не оседают. Оладьи получаются удачными всегда, рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
Для приготовления пышных оладий на горячем кефире понадобится:
Кефир - 250 мл;
Яйцо - 1 шт.;
Сахар - 3 ст. л.;
Соль - щепотка;
Мука - 300 г;
Сода - 0,5 ч. л.;
Растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
1. В небольшую кастрюлю или сотейник вылить кефир, перемешать и отправить на огонь. Подогреть в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Кефир должен стать достаточно горячим, но не закипеть.
2. Отдельно в миске соединить яйцо, щепотку соли и сахар.
3. Венчиком перемешать яичную смесь до однородности. В яичную смесь влить тонкой струйкой горячий кефир, при этом интенсивно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
4. Затем добавить просеянную муку.
5. Перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
6. В самом конце добавить соду и ещё раз хорошо перемешать. Оставить тесто на 10-15 минут при комнатной температуре.
В результате должно получиться воздушное тесто, которое лениво стекает с ложки, по консистенции напоминающее густую сметану.
7. Налить в сковороду небольшое количество растительного масла и хорошо прогреть его. Столовой ложкой выложить тесто, формируя оладьи желаемого размера.
8. Жарить оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Когда оладушки заметно вырастут, а их поверхность станет дырчатой - можно переворачивать на другую сторону.
9. Готовые оладьи должны быть красивого золотистого цвета, снять их со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Пышные оладьи, замешенные на горячем кефире, можно подавать на стол.
Они всегда получаются очень вкусными, мягкими и пышными. После остывания не оседают. Отличным дополнением к таким оладушкам может стать сметана, мёд, варенье или сгущённое молоко. Приятного аппетита!