Селёдка является одной из самых популярных рыб. Недорогая, вкусная, и полезная, В этой рыбе большое количество витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов.
Но есть и минусы. Например в селёдке достаточно часто можно встретить анизакидов. Анизакиды-это круглые селёдочные черви. Живых особей в рыбе быть не должно, но Сан Пин допускает наличие мёртвых паразитов в рыбной продукции. Согласитесь, находка не самая приятная.
Селёдочные черви представляют опасность для человека(именно живые особи). При попадании в организм , они прикрепляются к стенкам ЖКТ, и высасывают все питательные вещества, а так же могут мигрировать в печень, лёгкие, и даже в головной мозг.
После отлова рыбу должны обеззараживать. Её помещают в специальные морозильные камеры, и держат в замороженном состоянии не менее 2-х недель при температуре минус 25 градусов.Но увы, некоторые производители не выдерживают стадию замораживания, и сразу засаливают или коптят селёдку. Простая засолка, или холодное копчение не убивают паразитов. Как правило селёдку производят слабосолёной, соответственно риск найти неприятный сюрприз очень велик. При холодном копчении паразиты тоже не погибают, т.к температура при этом копчении не выше 26 градусов.
При выборе селёдки необходимо придерживаться нескольких простых правил.
✔Читайте маркировку. Чаще всего неприятный сюрприз моно найти в рыбе, выловленную в Тихом Океане. Лучше отдать предпочтение рыбе, выловленной у берегов Атлантического океана, Балтийского или Белого моря.
✔Внимательно осматривайте упаковку. Если она вакуумная, надавите на рыбу , хорошая и качественная селёдка не должна продавливаться. В стеклянной банке рыбу лучше не покупать. Частенько в средину банки могут положить кусочки от некачественной рыбы.
✔Когда Вы открыли рыбу, внимательно её осмотрите. Она должна быть упругой, без посторонних запахов и включений (в виде червячков), и должна легко резаться.
✔ Не покупайте сельдь на развес из больших пластиковых вёдер. Небольшие магазины любят продавать рыбу на развес. Вы не знаете, как давно была вскрыта упаковка, соблюдены ли температурные режимы хранения. После вскрытия рыба хранится 72 часа, а сколько она хранится по факту Вам никто не скажет.
В 2020 году в технический регламент внесены поправки, когда регламент начнёт действовать, рыбу с любыми паразитами, и живыми и мёртвыми, продавать будет запрещено.
Если статья понравилась, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал.👌