Огурцы относятся к семейству тыквенных. Индия традиционно считается их родиной, хотя в древние времена ее также выращивали в Риме и Греции. Огурцы - один из немногих овощей, которые едят незрелыми. Они широко используются не только в пищевой промышленности, но и в косметике. 95% огурец - это вода, остальное необходимые для организма человека витамины, микроэлементы и углеводы. Сок огурца помогает выводить токсины из организма, он также широко известен как натуральное средство для ухода за кожей.
Подготовка почвы для посадки огурцов
Огурцы можно сажать в различные типы почвы, но лучше всего они растут на легких песчаных суглинистых почвах с высоким содержанием органических удобрений или гумуса. Корневая система огурцов слабая, поэтому, если огурцы растут на тяжелых почвах, необходимо с осторожностью раз в неделю разрыхлять почву, особенно вокруг корней. Рекомендуется сажать огурцы в одном месте только через 2-3 года. Не следует сажать сразу после других растений семейства тыквенных: тыквы, цуккини и др... Лучше всего после картофеля, помидоров, капусты, бобов. Место для огурцов должно быть относительно теплым и солнечным. Его можно подготовить уже осенью, выкапывая почву и добавляя навоз. Для улучшения плодородия почвы можно добавить 50 граммов суперфосфата, несколько горстей доломитовой муки или золы на м2. Весной за 7-10 дней до посадки огурцов почву можно удобрить ведром с гнилым навозом и 100 г золы на 1 м2, после чего перекопать. Корневая система огурца достигает глубины до 20 см, поэтому при посадке стоит готовить место для каждого огурца отдельно. Гнилой навоз должен быть помещен непосредственно в выкопанные ямы или подготовленные канавки. Еще один способ посадки огурцов - использование не совсем гнилого навоза, который необходимо положить глубже, в углубления глубиной до 40 см, смешивая с почвой. Гниющий навоз выделяет тепло, что дополнительно стимулирует рост огурцов и выступает в качестве дополнительного удобрения.
Посев огурцов
Огурцы сажают прямо в грядку или выращивают рассаду. Семена необходимо выбрать самые крупные и красивые. Чтобы увеличить количество женских цветов, рекомендуется хранить семена при 25 градусах в течение нескольких месяцев, например, на батареи. За неделю до посева огурцов, семена заворачивают во влажную ткань для набухания. Если семена не были обработаны инсектицидами, то перед помещением семян во влажную ткань или посевом в землю их следует замочить в растворе перманганата калия (0,5 г - 10 л) на несколько часов. Огурцы будут сильнее, если семена их были закалены: за 2-3 дня до посева набухшие семена в ткани следует хранить при температуре 0-2 градуса. Следует также помнить, что семена огурца прорастают даже через 5-6 лет.
Проращивать семена удобнее всего в пластиковых или в торфяных контейнерах. Пластиковые стаканчики, которые можно купить в любом продуктовом магазине, также подойдут. Почвенный субстрат лучше всего покупать в готовом виде. Для самостоятельного субстрата необходимо - 3 части компоста смешать с 1 частью почвы. На одно ведро субстрата следует добавить 50 г сложных минеральных удобрений (азот, фосфор, калий и другие микроэлементы) и стакан золы.
Для посева огурцов рекомендуется использовать емкости диаметром не менее 5-7 см. Если семена не проросли, то их высевают по два в каждый контейнер на глубину 1,5 см, поливают, накрывают пленкой, чтобы они сохраняли тепло и влагу. После прорастания рекомендуется выращивать их при температуре не выше 15-17 градусов днем и 12-14 градусов ночью в течение 4-7 дней. Выращивая огурцы таким способом, вы можете предотвратить вытягивание рассады. Позже их следует выращивать при более высокой температуре, то есть около 20-22 градусов днем и 12-14 градусов ночью. Перед посадкой рассады огурцов на улицу рекомендуется их закалять в течение 7-10 дней при температуре 12-17 градусов.
Обычно семена огурцов прорастают через 5-8 дней. Чтобы рассада не вытягивалась, вам следует поворачивать горшок в разные стороны каждый день. Поливайте огурцы только теплой водой 25-28 градусов.
Важно, рассада огурца не должна перерастать. Оптимально, огурцы сажают через 25-30 дней после прорастания, с 3-5 листьями. Если пришло время для посадки, то это можно сделать даже если у рассады 1-2 листа. 40-60 процентов рассады плохо приживается и некоторые из них погибают.
Посадка огурцов в теплице
Почву в теплице следует готовить с осени. Почва в теплице должна быть хорошо удобрена: 10-20 ведер навоза на 10 м2. Свежий навоз полезен для огурцов не только в качестве удобрения, но и в качестве аэрационного агента, поскольку он выделяет углекислый газ (CO2) в процессе гниения, что увеличивает пористость почвы и, таким образом, ее аэрирует.
Частые поливы огурцов приводят к тому, что почва вокруг них уплотнена. Чтобы избежать этого, при копании почвы добавляйте разрыхлители: опилки, высушенную органическую солому, кору лиственных деревьев, торф. Кроме того, рекомендуется добавить пол литра золы на один квадратный метр и перекопать на глубину до 25 см.
Накануне высадки рассады огурцов, подготовленные грядки следует поливать 5-10 литрами воды на один квадратный метр.
В пасмурный день лучше всего сажать огурцы как на улице, так и в теплице. Для неотапливаемых теплиц огурцы сажают в мае, когда морозов больше нет. Если существует высокая вероятность заморозка, посаженные огурцы следует накрыть пленкой или белым спанбондом.
Интервалы посадки между огурцами зависят от сорта. Рассаду огурцов с крупными плодами высаживают не более трех на один квадратный метр. При посадке мелких огурцов, к примеру корнишоны, расстояние между рядами должно составлять 40-50 см. Огурцы будут расти лучше, если их посадить в шахматном порядке, так как у них будет больше света.
Не рекомендуется сажать огурцы более плотно, потому что это вызывает интенсивный рост основного стебля, на котором растут в основном мужские цветы.
Посадка огурцов на улице
Почва на грядках должна быть подготовлена так же, как и в теплице. Семена можно сеять, когда земля прогреется до 15 градусов, сажать необходимо на глубину в 10-15 см. Накануне высадки рассады лунки необходимо полить водой, 5-10 литров на один квадратный метр. После полива почву следует накрыть пленкой , чтобы она оставалась теплой и влажной. Оптимальная температура прорастания составляет 21-23 градуса, семена прорастают через 4-5 дней, в случае более холодной погоды (16-18 градусов) после 6-7 дней. В мае из-за смены погоды и заморозка огурцы лучше всего накрывать пленкой. После того, как первый настоящий лист вырос, рассаду огурца следует прорядить, если вы сажали семенами, оставляя 5-6 растений на 1 м2. В жесткой и уплотненной почве огурцы прорастают очень плохо.
Выращивание огурцов
Огурцы необходимо удобрять 3-дневным коровьим навозом (1:10) с добавлением 2 стаканов золы на ведро. Удобряйте как можно ближе к стеблю. Кроме того, до и после внесения удобрений рекомендуется обильно поливать растения, рыхлить почву и смешивать удобрения с почвой. Первое время нужно вносить удобрения, когда у огурцов есть 4-5 настоящих листьев, следующий раз удобрения необходимо внести через 15-20 дней, а затем в период плодоношения каждые 10-12 дней. Одно растение поливают в среднем 1 литром навозной смеси.
Поливать огурцы следует обильно и обязательно теплой водой. Огурцы не любят хлорированную воду, поэтому водопроводная вода не рекомендуется для полива. Для этого лучше всего собирать дождевую воду.
Как только растение начинает плодоносить, собирайте огурцы не реже 1-2 раз в неделю. Большие огурцы используют много питательных веществ, а это значит, что маленькие огурцы будут расти медленнее. Кроме того, сбор огурцов приводит к формированию новых плодов.
Опытный огородник знает, чего не хватает огурцам.
- Если листья огурца приобретают светло-зеленый цвет с желтым оттенком, новые листья растут медленно, нижние листья увядают и желтеют, это признак того, что растению не хватает азотных удобрений. На таких растениях мало плодов, они маленькие и растут медленно, стебли тонкие и твердые.
- Если листья зелено-голубые, к тому же очень маленькие, а цветы и завязи опадают, то это признак того, что не хватает фосфатных удобрений.
- Если листья выпуклые, края мертвые - это может быть связано с избытком бора.
Болезни огурцов
Наиболее распространенным заболеванием огурцов является мучнистая роса, творожная гниль, корневая гниль, антракноз, мозаика.
Симптомами ложной мучнистой росы являются одиночные белые пятна, появляющиеся на верхних листьях. Болезнь быстро распространяется в пасмурные и холодные дни. При 18-20 градусах развитие ложной мучнистой росы прекращается. Чтобы остановить развитие болезни в теплице, поддерживайте температуру и влажность, подходящие для огурцов, не допускайте больших колебаний температуры.
Сильная гниль поражает все части растения. Поврежденные места становятся мягкими, скользкими, покрываются белым налетом - мицелием, со временем эти места становятся черными. Эта болезнь распространяется при несоблюдении правил выращивания - когда старые пожелтевшие листья не удаляются, а огурцы засаживаются слишком густо. Низкая температура и высокая влажность способствуют развитию этого заболевания. Заболевание можно остановить в теплице, обеспечив улучшенную вентиляцию, избегая значительных колебаний температуры и конденсации на листьях. Поврежденные места следует удалять и опрыскивать фунгицидами.
Гниль корневой шейки - это заболевание грибкового происхождения. Симптомами являются увязание и пожелтение нижних листьев и потемнение нижней части стебля. Развивается чаще всего при поливе огурцов холодной водой, чрезмерным количеством удобрений и при низкой температуре (ниже 17-18 градусов). Основным средством контроля является умеренное удобрение, полив теплой водой и рыхление почвы.
Антракноз также является заболеванием грибкового происхождения. На листьях появляются угловатые пятна желтого цвета, затем пятна также появляются на плодах.
Огуречная мозаика. Поврежденные огурцом листья сжимаются и теряют цвет. Из-за поврежденных листьев урожай уменьшается.
Клещ, едва различимый человеческим глазом, обитающий на нижней стороне листьев. Взрослые самки и их личинки питаются овощным соком. В укушенном месте начинает образовываться яркая точка, после чего лист становится словно мрамор и высыхает. Сухой воздух и сорняки способствуют их развитию. Лучший способ борьбы с ними - поддерживать более высокую влажность.