Блинчики с дырочками – мечта каждой хозяйки, любящей готовить вкусную домашнюю еду, гурманов, и сладкоежек. Но чтобы их приготовить надо знать несколько секретов.
Для ажура нужны пузырьки воздуха в тесте.
Итак, секреты:
- Для приготовления подобного теста, его необходимо хорошо взбить венчиком или блендером,
- Муку обязательно надо просеивать несколько раз, для того, чтобы она была обогащена кислородом.
- В смесь обязательно добавляем рыхлящие-бродящие вещества (дрожжи, разрыхлитель и соду). Перед добавлением в тесто соду смешать с уксусом в рюмочке и мешаем чайной ложкой – кислоты уйдет мало, а сода погасится лучше, чем обычно. Так нужно поступать даже в рецептах с кисломолочными продуктами.
- Также можно добиться кружевных блинчиков при использовании кефира, айрана, газированных напитков (вода, квас, пиво), которые уже бродят и создают эффект бурления, что нам как раз и надо.
- Еще одна тайна – терпение. При использовании дрожжей воздушной блинной массе необходимо дать подняться 2-3 раза и в последний раз не перемешивать. Если готовим блинчики без использования дрожжей, то смесь оставляем на 1-2 часа, чтобы она смогла обогатиться кислородом по максимуму.
- На раскаленную сковороду тесто надо наливать небольшими порциями и распределять тонким слоем. Если слой будет толстым то скорее всего, вы прощаетесь с кружевами. Правильная толщина готового изделия – два миллиметра.
В самом конце статьи я расскажу как сделать блинчики с дырочками еще красивее и ажурнее:))
Что нам понадобится для приготовления:
- Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана
- Сухие дрожжи — 10 гр.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Мука высшего сорта — 500 гр.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Так же нам надо приготовить следующий инвентарь: сковороду для жарки, миску для смешивания продуктов, сито для муки, лопатку, половник и столовую ложку.
Приступаем к готовке:
Шаг 1: Подготавливаем дрожжи
Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.
Шаг 2: Замешиваем тесто
Просеиваем через сито муку, чтобы оно обогатилось кислородом, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Далее перемешиваем тесто до образования однородной массы, так чтобы не было комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
Шаг 3: Выпекаем блинчики
После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Шаг 4: Подаем ажурные блинчики и наслаждаемся вкусом и ароматом
Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами.
Ну а теперь еще один секрет, позволяющий сделать блинчики еще более ажурными и красивыми.
Тесто, приготовленное по предложенному рецепту или вашему любимому, выливаем на горячую сковороду из кондитерского мешка, шприца или просто из обычной пластиковой бутылки (предварительно завинчиваем ее крышкой и проделываем в ней отверстия), выводя различные узоры или делая сеточки.
Готовые блинчики присыпают пудрой, украшают ягодами, а в сетки кладут салатные листья и пикантные закусочные начинки. Примеры и идеи оформления блинчиков смотрите в галерее ниже.
Приятного аппетита:))
Если Вам понравились статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и давайте дружить:))
Будьте счастливы и здоровы, берегите своих родных и близких!