По данным ВОЗ, мы не должны потреблять более 6 г соли в день, что эквивалентно примерно одной чайной ложке. К сожалению, мы едим его вдвое больше и страдаем от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Проверьте, какие продукты на полках являются «солевыми ловушками»?
1. Хлопья, мюсли и мюсли
Диетологи давно подчеркивают, что шоколадные шарики или мюсли с медом - не лучший выбор на завтрак. В них так много сахара, что они могут стоять рядом с печеньем в супермаркетах. Помимо сахара, патоки, глюкозного сиропа, пальмового масла и массы красителей есть также: соль. Вы найдете больше всего в кукурузных хлопьях. Содержание соли в 100 г может составлять до 2,25 г. Также следите за фитнес-хлопьями, которые широко признаны полезными (в некоторых из них содержание соли в 100 г может достигать 1,8 г). Наш совет: ищите зерновые с низким содержанием натрия или придерживайтесь «старомодной каши».
2. Суп быстрого приготовления
Быстро и легко готовить. Для многих из нас это лучший способ согреться в холодный день. К сожалению, супы быстрого приготовления часто являются «соляными бомбами». Например, тарелка супа с лапшой и курицей может содержать до 744 мг соли. Это похоже на консервированные супы, которые содержат до 750 мг соли на порцию. Не говоря уже о кошмаре диетологов, то есть китайских супов, которые содержат 8 г соли, что превышает суточную рекомендуемую дозу ее потребления. Решение? Прочитайте этикетки.
3. Колбасы
Большое количество соли содержится в колбасах и сосисках, упакованных в фольгу. Некоторые виды салями в этом отношении являются настоящими рекордсменами - всего в двух ломтиках вы найдете 362 мг натрия! Обратите внимание на продукты с низким содержанием жира, в которых обычно содержится больше соли. Почему? В дополнение к обычной соли, соединения натрия добавляются в качестве консервантов.
4. Сыры
Молочные продукты являются источником кальция и витамина D, но люди, страдающие гипертонией, должны быть осторожны в отношении того, какой сыр они кладут на свои бутерброды. Вы найдете больше всего соли в греческом фета, кипрском халлуми и голубом сыре. Меньше всего в твороге и моцарелле, швейцарских и овечьих сырах также безопасно.
5. Хлеб
Даже широко используемый в нашей стране хлеб не свободен от соли. Самые высокие суммы до 3 процентов мы найдем пшеничные багеты, самые низкие (0,7 процента) в Халки. В свою очередь, деревенский хлеб и хлеб из непросеянной муки содержат сопоставимые количества соли (от 1,2 до 1,5 процента). Значит ли это, что мы должны есть только сладкие халы и булочки с молоком? Не обязательно - из-за содержания сахара и жира, определенно лучше искать хлеб с низким содержанием натрия в пекарне, рекомендованный для пациентов с гипертонией.
6. Готовые соусы и соленья
Это еще одна группа продуктов, за которыми нам нужно следить. Только одна чайная ложка соевого соуса может содержать более 1000 мг соли! Вы также можете найти большое количество натрия в готовых соусах для спагетти и кетчупа. Если вы мечтаете об итальянской пасте, то приготовьте собственный соус. Спелые помидоры, чеснок и свежий базилик - все, что вам нужно.
7. Овощные соки
Стакан томатного сока или сока из нескольких овощей - это простой способ увеличить количество порций овощей в своем ежедневном рационе. Однако не каждый сок будет полезен для вас, если вам нужно следить за количеством потребляемой соли. Некоторые соки очень соленые - один стакан может содержать до 480 мг натрия. К счастью, вы можете легко найти соки с пониженным содержанием этого элемента на полке магазина.
8. Замороженная еда
Мгновенное приготовление не обязательно самый здоровый выбор на ужин, и его стоит использовать только в чрезвычайных ситуациях, а не каждый день. Замороженная индейка с овощами может содержать до 787 мг натрия, а одна порция замороженной лазаньи - 1200 мг! Поэтому, читая этикетки на продуктах, проверяйте количество соли на всю порцию, а не на 100 г.
9. Консервы
Свежие овощи содержат следовые количества натрия, а консервированные овощи - наоборот. Искусственные ароматы, специи и большое количество консервантов делают из чашки консервированной кукурузы 0,73 г натрия. В свою очередь, 6 г натрия можно найти в 100 г маринованных оливок. Если вы готовите блюдо из консервов, тщательно промойте овощи водой. Таким образом, вы избавитесь хотя бы от соли.