https://mampap.world/blogs/entry/145-правила-прикорма-швеция/
Сегодня расскажем вам о традициях прикорма в Швеции. Среди традиционных шведских блюд значится маринованная сельдь, брусничное варенье в качестве соуса к мясным блюдам, гороховый суп и булочки с корицей. Вообще со сладким в Швеции непростые отношения. Но об этом чуть позже. Чем же кормят шведские мамы своих малышей?
Правила шведского прикорма довольно либеральны, как и везде в Европе. Здесь тоже превалирует педагогический прикорм: главное, поддержать пищевой интерес в ребенке. Основной принцип – давать пробовать все по чуть-чуть и можно с общего стола. Это не только помогает развить в крохе здоровое любопытство, но и убережет в дальнейшем от появления пищевой аллергии. Поэтому особых запретов на «пробование» в Швеции нет.
Итак, некоторые правила прикорма по-шведски.
До 6 месяцев – грудное молоко или смесь. Впрочем, есть поправка на пищевой интерес самого малыша. Поэтому прикорм потихоньку можно начинать вводить и до 6 месяцев. Самое ранее – в 4.
В 4-5 месяцев можно понемногу давать кашки или молочно-злаковую смесь типа Вэллинг.
С 6 месяцев понемногу (т.е. пара чайных ложек) - овощи, отварной картофель, фрукты, яйца, мясо, некоторые сорта рыбы в виде пюре или размятые вилкой.
С 8 месяцев учатся жевать, пища предлагается маленькими кусочками.
До года не рекомендуется:
Соль. Однако европейцы любят добавлять немного специй и трав в детскую еду для придания ей лучших вкусовых качеств и аромата.
Не рекомендуется жареное и копченое, только если срезать корочку.
Некоторые виды трав, вроде шпината, рукколы и листьев сельдерея.
Мед.
Особая статья – сахар. С одной стороны, шведы избегают класть сладкое в детскую еду, т.е. не подслащивают творог, йогурты, кефир или фруктовые пюре. Не рекомендуют давать детям соки, морсы и компоты. С другой стороны, нельзя сказать, что шведы сладкое не любят.
Сахар и человеческий организм – тема непростая. В большом количестве сахар вредит, но и дает нам энергию. А у детей расход ее колоссальный. Но шведы грешат не столько на вред сладкого для фигуры, сколько для зубов. Еще в пятидесятых годах прошлого века в одной из психиатрических клиник проводили эксперимент, во время которого пациентов кормили сладким, чтобы установить влияние сахара на возникновение кариеса. С тех пор шведам рекомендуют есть сладкое один раз в неделю. И таким днем стала суббота. По некоторым данным, среднестатистическая семья из четырех человек съедает до 1,2 кг сладостей в неделю.
Много это или мало? Скорее всего, статистика не учитывает, так называемый, скрытый сахар, который содержится во многих продуктах питания. Получается прямо какая-то головоломка: что вреднее для организма, съедать по три-четыре конфеты в день в течение недели или съесть все за одну субботу?
А как считаете вы?