Друзья, привет! Все мы помним вкусные бабушкины мягкие и вкусные пирожки с разными начинками, правда?))) Сегодня я предлагаю вам сделать такие с капустой и грибами. Мы очень любим, чтобы тесто было тонкое и побольше начинки. Поэтому расскажу вам, как сделать пирожки именно так. Приступаем?)))
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Начнем с начинки.
- Грибы (у меня шампиньоны) помоем и порежем на четыре части. Крупные на шесть.
- Капусту нашинкуем тонко.
- Морковь очистим и натрём на крупной тёрке. Очистим и порежем полукольцами репчатый лук.
- Измельчим зелень и зелёный лук.
- В разогретую сковороду нальём немного растительного масла и выложим грибы. У меня шампиньоны. Обжариваем минут 5.
СОВЕТ: Чтобы шампиньоны не отдавали всю жидкость, обжаривать их нужно на сильном огне постоянно помешивая.
- К грибам добавляем репчатый лук и обжариваем минуты 3, убавив огонь до среднего.
- Добавляем морковь и капусту. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 5 минут.
- Поперчим, выложим в сковороду зелень и зелёный лук и добавим немного соевого и томатного соуса. Если вам недостаточно соли в соевом соусе, вы можете немного посолить. Всё тщательно перемешаем и оставляем тушиться под закрытой крышкой до готовности. Выложим в блюдо и охладим.
А мы пока замесим тесто.
- Возьмём кефир, вольём в него растительное масло и перемешаем.
- В полученную массу добавим сухие дрожжи, сахар, соль и снова всё хорошо перемешаем венчиком.
- Постепенно добавляя просеянную муку замесим тесто.
СОВЕТ: Количество муки определяйте по тесту. Не забивайте слишком тесто иначе с ним будет тяжело работать при формировании пирожков. Тесто должно быть нежным, мягким и податливым и чуть-чуть липнуть к рукам, но не оставлять при этом на пальцах частицы теста.
- Оставляем тесто отдыхать минут на 30, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. За это время оно должно увеличиться вдвое.
- Когда тесто подойдёт и начинка остынет - начинаем формировать пирожки. Для этого тесто руками, взяв между двух ладошек, раскатаем в колбаску и нарежем на порционные кусочки.
- Буквально пальцами разминаем кусочек теста (у меня достаточно тонко, с учётом лепки, чтобы не порвать), кладём посередине начинку (я кладу много) и залепим почти как вареник только без лопоухих ушек)))) Кончики залепим к полученному шву и положим швом вниз.
Пока лепим пирожки духовка у нас прогревается на 180 градусов.
- Выкладываем готовые пирожки на противень, смазываем яичным желтком. Для пёстрости смазываем неравномерно. А если вы хотите стандартные румяненькие - смазывайте равномерно, как обычно.
- Ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем до румяной готовности. Смотрите по вашей духовке. С учётом готовой начинки и тонкого теста у меня на это ушло примерно 35-40 минут.
Выложим в блюдо и можно наслаждаться. Такие пирожки можно приготовить абсолютно с любой начинкой по вашему вкусу.
Итого, нам понадобилось:
- Капуста белокочанная - 1 средняя штука или чуть больше половины крупного вилка;
- морковь - 1 штука;
- шампиньоны - 250-300 грамм;
- лук репчатый - 1-2 штуки;
- зелёный лук - 1 пучок;
- зелень (укроп или петрушка) - 1 пучок;
- соевый соус - 1 ст.ложка;
- перец чёрный молотый.
Для теста:
- Кефир - 1 стакан;
- растительное масло - 0,5 стакана;
- соль - 1 ч.ложка;
- сахар - 1 стол.ложка;
- сухие дрожжи - 1 пакетик;
- мука - 3 стакана (возможно, чуть больше);
- яичный желток для смазки.
Поддержите канал своей ПОДПИСКОЙ, вашими ЛАЙКАМИ, высказывайте ваше мнение в КОММЕНТАРИЯХ. И отдельное человеческое спасибо за РЕПОСТ в ваших социальных сетях.
До новой встречи в новых рецептах, друзья!)))