Найти тему
АКИРА КОМПАНИЯ

Натуральный молочный жир или заменитель - что полезнее?

В последнее время в большинстве российских магазинов появились надписи в молочном отделе - "продукты с заменителем молочного жира" и "продукты без заменителя молочного жира". И чаще всего продукты с заменителем этого жира дешевле, чем без него. Наверное многие думают, что заменитель - это плохо и ничего хорошего от него не будет. Но так ли это? Давайте разберёмся.

Что это - заменитель молочного жира (ЗМЖ)?

Заменитель молочного жира - это результат переработки растительных масел. В свою очередь, растительные масла включают в себя соевое, рапсовое, пальмовое, кукурузное, кокосовое и подсолнечное масло.

Достоинства растительных масел:

1) Содержат 3 группы витаминов - A, E и D.

-2

2) Содержат незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты.

3) Стимулируют работу мозга.

4) Улучшают работу сердца.

5) Понижает вероятность появления раковых клеток.

Недостатки растительных масел:

1) Если не контролировать объёмы потребления растительных масел, то могут способствовать возникновению злокачественных опухолей (пальмовое масло в частности).

2) Не рекомендуется детям, так как некоторые разновидности пальмового масла могут содержать вредную кислоту для растущего организма (нарушается гормональный фон). Это касается рапсового масла.

3) При "передозировке" вызывает мигрени.

4) Аллергические реакции (но это уже индивидуально для каждого).

Минусы растительных масел относятся в основном к маслам нерафинированным. Опять же, вредность или польза масла обуславливается качеством продуктов, из которых оно было сделано.

Наверное часто слышали, не важно, по телевидению или от знакомых, что пальмовое масло очень вредно, то от его употребления нужно отказаться. Так вот. На производстве по стандартам и нормам берётся переработанное сырьё пальмового масла, а не само это масло в естественном виде.

-3

На самом деле, производство качественного заменителя молочного жира очень сложное. Оно проходит через несколько стадий обработки под действием высоких температур. И только тогда оно уже становится годным к употреблению и выпускается для других производств. Так что, качество ЗМЖ обусловлено ещё и тем, как перерабатывают это масло, насколько качественно это делают.

Исходя из этого всего можно сделать вывод - заменители молочных жиров не опасны, если знать меру в их употреблении и знать особенность каких-либо масел, входящих в состав конечного продукта. На самом деле, ЗМЖ - большая помощь тем людям, кто страдает диабетом, а также тем, у кого непереносимость животного белка и лактозы.

Все понимают, что любой, абсолютно любой продукт опасен для здоровья, если не соблюдать в меру в его употреблении!

Так что же полезнее - натуральный молочный жир или его заменитель?

Ответ прост - полезен как натуральный молочный жир, так и его заменитель. ЗМЖ вреден в основном потому, что СМИ об этом так говорят, а также потому, что многие производители недобросовестно относятся к переработке и делают это некачественно.

Кстати, тем, кто сидит на диете, намного полезнее будет употреблять продукты с ЗМЖ, чем с этим молочным жиром в его натуральном виде.

А как вы считаете, что полезнее - молочный жир или его заменитель? Пишите ответ в комментариях под статьёй.

Спасибо за прочтение этой статьи! Если она была вам интересна, то ставьте ваши лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии :)

Другие наши статьи: