Некоторые кулинарные привычки жителей азиатских стран выглядят странными для европейцев. А есть и такие, которые могут шокировать людей, не знакомых с местными традициями. Итак, топ-5 блюд родом из Азии, которые страшно пробовать.
1. Рагу из кошачьего и змеиного мяса (Китай)
Кушанье, возмущающее зоозащитников всего мира, носит весьма поэтичное название «Борьба дракона и тигра». Для этого «шедевра», приготовленного по всем правилам, требуется три вида ядовитых змей и мясо дикой кошки. Все это сдабривается внушительным букетом приправ.
У блюда есть вариации: вместо стандартного «тигра» может использоваться леопард или енот. Кроме того, некоторые повара не считают зазорным добавить в кушанье курицу или другую птицу.
2. Ферментированное мясо ската (Южная Корея)
Учитывая феерический запах этого деликатеса, ему больше подошло бы определение «тухлый». От мяса исходит сильнейшее аммиачное амбре.
Дело здесь в том, что скаты, как и акулы, не имеют почек или чего-то подобного и выделяют отработанные жидкости прямо через кожу. Практичные корейцы придумали использовать эту особенность для приготовления блюда, в процессе поедания которого вы ощущаете специфическое покалывание во рту.
Знатоки корейской кухни рекомендуют есть ската, вдыхая через рот, а выдыхая через нос.
3. Жаркое из головастиков (Таиланд)
Любители лягушачьего племени, оказывается, есть не только во Франции. Тайцы с удовольствием поедают не только взрослых земноводных, но и их детенышей — головастиков. Зажаренные лягушачьи отпрыски сдабриваются приправами и ферментированным рыбным соусом.
Тайцы также запекают головастиков в банановых листьях с добавлением чеснока, лука и ароматных травок. А еще готовят их во фритюре.
4. Летучие мыши (Вьетнам)
В последнее время эти милые и, судя по популярности в Азии, вкусные существа наделали немало шума. Если вы вдруг забыли (хотя вряд ли) рукокрылые друзья человека стали источником коронавируса. Мясо этих зверюшек любят не только китайцы, но и вьетнамцы.
Готовят их по-разному: тушат, варят, жарят. Мясо дополняют различными приправами, овощами, кашами.
5. Фугу (Япония)
Если прочие кушанья рейтинга не хочется есть в основном по эстетическим или этическим соображениям, то японскую рыбу фугу пробовать реально страшно. Относительно небольшое существо содержит в себе внушительную дозу яда. Неправильное обращение повара с икрой, кожей, печенью и другими внутренности рыбки может привести к ужасным последствиям.
Повара, работающие с фугу, обязаны проходить специальное обучение и иметь соответствующие документы.
Тем не менее, традиционное блюдо Страны Восходящего Солнца не теряет своей популярности. И любят его больше не за вкус, а за возможность рискнуть и приятно пощекотать себе нервишки.