Не влюбиться в чешскую кухню с первого кусочка можно, но только если вы либо приверженец здорового питания, либо веган, потому что "правильностью" свиные рульки с пивом даже не пахнут, а от одного вида вепрова колена у любого вегетарианца начнутся панические атаки.
Лично для меня чешская кухня — одна из самых-самых. Понятно, что о вкусах не спорят, но сейчас я попытаюсь убедить вас в том, что сразу же после снятия всех изоляций в мире первым делом стоит съездить в гастротур в Чехию. Кстати, границы они уже открыли, но пока только для европейцев...
В первую очередь чехи готовят из того, что у них всегда было в избытке — это мясо, которое само по себе скакало по лесам, вплотную подступающим к чешским городам и деревням. Поэтому настоящее блюдо по-чешски — это много мяса с хлебом без гарнира.
Если вы любитель мяса с хлебом, то чешская кухня точно придется вам по душе. А действительно, зачем нужны все эти гарниры, если можно просто положить побольше мяса? Запеченная рулька, которая в Чехии называется "вепрово колено", подается просто и без изысков:
На большой тарелке или, как в нашем случае, на деревянном подносе, лежит рулька, несколько ломтей свежего хлеба, маринованные огурчики и горчица. Пока печатал захлебнулся собственной слюной...
И самое главное, что стоит это все не так уж и дорого, если сравнивать с ценниками на общепит в других европейских странах. И здесь мы подходит к второй причине обожать чешскую кухню — ценнику в ресторанах.
Здесь свиная рулька, которая была на фото сверху, шницель с картошкой фри, луковые кольца во фритюре, два пива и чай. Весь ужин обошелся в 591 чешскую крону, то есть немногим меньше 1700 рублей.
Уверен, что в любом московском ресторане за аналогичный набор вкусностей оставили бы в пару раз больше. Да даже и не в Москве — все равно вышло бы дороже. Поэтому и говорю, что в сравнении с французскими или австрийскими ценами, Чехия выглядит куда приятнее.
Третья причина, как вы уже догадались — это чешское пиво. То, что продается в супермаркетах в банках и бутылках, фактически не отличается от нашего, потому что производится по той же технологии. Да и марки все те же самые: Козлы, Крушовице и Старопрамены.
А вот разливное действительно очень хорошее, причем это заметил даже я, хотя разбираюсь в пиве весьма посредственно. Для любителей это будет настоящее гастрономическое наслаждение по вполне пролетарским ценам: бокал разливного пива в ресторане стоит в районе 150 рублей. За эти три вещи я и обожаю чешскую кухню...
А какая кухня ближе всего вам и почему? Поделитесь мнением!
Сравнивал, что можно купить на 1000 рублей у нас и в Европе. Оказалось, что у нас еще нормальные цены, если не переводить на зарплаты. Об этом я написал здесь