Арбуз содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Так, в арбузе можно найти витамин А, витамин РР, витамины В1, В2, В6, В9, витамин С, Е и Н. Из полезных веществ здесь можно найти калий, натрий, кальций, фосфор, железо и магний. Он улучшает метаболизм, а фруктоза в его составе делает арбуз отличной едой для тех, кто болеет сахарным диабетом. Арбуз отлично очищает почки и печень, обладая сильным мочегонным и желчегонным свойствами.
Что мешает появлению хороших плодов?
Короткое лето и недостаток тепла и света, это очевидно. Но что же мы сможем сделать, чтобы попытаться вырастить арбуз самим?
Мы с вами можем регулировать влажность, улучшить завязывание плодов и защитить от болезней и вредителей наш с вами арбуз.
А вот какие правила для хорошего урожая я отметила для себя!
Выращивание рассады - посев на рассаду проводят в третьей декаде апреля – начале мая.
Семена сеем в горшочки объемом не менее 300 мл, высотой 10 см.
Готовим почву: торф, дерновая земля, песок или опилок, взятые в равном соотношении. На ведро такой смеси добавьте аммиачную селитру и сернокислый калий (по 55 г), двойной суперфосфат (100 г) и доломитовую муку (50-60 г).
В зоне умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживаем в середине июня, когда минует угроза заморозков и возвратных холодов. Под бахчу отводим открытое, защищенное от северного и северо-восточного ветров, место.
В мае арбузы можно высадить в теплицу или высокий парник.
Полив обильный, но не чаще раза в неделю. Почву следует 3-4 раза за сезон рыхлить на глубину до 10 см. С раскрытием женских цветков арбузы поливаем в два раза реже, а когда сформируются плоды прекращаем полив.
Пленочные укрытия убираем в конце июня. Однако их восстанавливаем в дождливую погоду или в конце августа.
Если нет опылителей, или их мало, то опыляем вручную, касаясь тычинками одного цветка пестиков двух-трех других. После опыления плоды созревают за 35-45 дней.
В северных областях и при шпалерной технологии арбуз выращивают в один стебель, прищипку проводим, когда на растении завяжется 3-4 плода.
Арбузы поражаются теми же болезнями, что и огурцы – настоящей мучнистой росой, пероноспорозом, аскохитозом, антракнозом. Поэтому и средства профилактики и лечения те же – Ордан, коллоидная сера, Тиовит-джет, Абига-Пик, ХОМ.
Чтобы плоды не контактировали с влажной почвой, подложите под них кусочки доски, полимерного изоляционного материала, либо поместите их в сетки и подвесьте на вбитые рядом колышки.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
Так же вы можете прочитать про "Топ 10 сортов яблонь для средней полосы", "Топ 7 сортов груш для средней полосы России", Абрикос? Да, именно он…сорта для средней полосы.