Добрый день читатели.
В наше время очень много разговоров о плохом пиве в наших магазинах. То что пиво очень отвратительного качества, что при СССР пиво было намного лучше и вкуснее и в народе очень много слухов о порошковом пиве..
Начну с того как должно производиться настоящее пиво.
во-первых необходим солод, солод получают из пророщенного и обработанного зерна это в основном ячмень, пшеница и рож.
После того как получают солод его размалывают и добавляют в чан для осахаривания, это три основных температурных паузы 61, 72 и 80 градусов, хотя их гораздо больше . Далее после осахаривание сусло фильтруют и сливают в варочный куб. Потом варят добавляют хмель. После варки охлаждают до 18-20 градусов добавляют дрожжи и отправляют в танк для брожения через 7-21 день разливают по бутылкам и кегам. Так делают настоящее пиво, что на самом деле пиво.
Сейчас расскажу что такое порошковое пиво и о чудо порошке.
Начнем с сырья для такого пиво используют кормовой фуражный ячмень, пшеницу, рож . Но это зерно а не солод . Вот так наши производители экономят на нас с вами. Самый дешевый солод в РФ стоит 40-200 Т р за тонну, а фуражный ячмень 5-8Т за тонну , разницу видите. Далее этот ячмень очищают от шелухи с помощью специальной машинки, в шелухе много дубильных веществ поэтому в домашних условиях такого пива вам не сделать в солоде дубильных веществ нет и ферменты в солоде естественные . После очистки и измельчения добавляют немного солода это не более 20% от общей массы сырья . Эту всю массу засыпают в емкость для осахаривания , и вот что за чудесный порошок , а это ферменты для осахаривания зерна его крахмала.
Температура работы ферментов. Амилосубтилин работает при 50°- 65°, а Глюкаваморин при 55° — 60°. Для Целлолюкса оптимальной является температура 50°, для Протосубтилина – 45° — 55°.
после осахаривания искусственными ферментами сусло фильтруется и идет в варочный и точно также вариться добавляется хмель охлаждается и идет в бродильню . Поэтому многих хочу заверить что порошкового пива не существует но производитель особенно в РФ сильно экономит на сырье и качество пиво желает лучшего, ГОСТ СССР таких возможностей не давали , например в Германии в наше время тоже нельзя добавлять ничего в пиво только три компонента (солод вода хмель) и дрожжи, если что то другое добавил это уже пивной напиток .
Спасибо кто читал кому было интересно .