Сало – мясной продукт, который оценило по достоинству большое количество людей. К сожалению, сало в пищу не всегда можно употреблять людям с определенными заболеваниями.
Диагноз «сахарный диабет» заставляет задуматься: можно ли есть сало, и в каких количествах. В статье подробно будет разобран этот вопрос.
Употребление сала и тип диабета
Львиную долю в сале занимает жир, эта составляющая не запрещена для диабетиков. Также в составе имеется сахар, но его количество не способно навредить больному человеку.
И всё же следует принять во внимание следующие детали.
Люди, страдающие от сахарного диабета 2 типа, осведомлены, что такое заболевание нарушает жировой обмен в организме. Холестерин в крови нередко завышен. Жиры животного происхождение следует ограничить, это касается и такого продукта, как сало.
Важно отметить, что человеку лучше совсем отказаться от жареного сала по той причине, что в продукте сильно увеличено количество глюкозы. При приготовлении сала следует придерживаться правила - минимальное количество соли и специй.
Сало, щедро сдобренное специями, скорее всего, подтолкнет диабетика съесть больше нормы. Категорически нельзя кушать сало с мучными изделиями и алкоголем.
Не навредят здоровью первые блюда, приготовленные с использованием сала, так продукт будет легче усваиваться желудочно-кишечным трактом. Полезнее всего будет употребить в пищу свежее сало, однако не возбраняется скушать это лакомство в копченом виде.
Процесс копчения способствует удалению лишнего жира, что для страдающих от диабета только на пользу. Отличная идея запечь сало. Блюдо можно сдобрить любимыми овощами, так оно приобретёт замечательный аромат и пользу.
Диетологи и врачи дают рекомендации по снижению употребления сала, но это не значит, что нужно отказаться от него совсем. Достаточно придерживаться правил по количеству употребляемого продукта и его приготовлению, тогда общее состояние и самочувствие больного не ухудшится.
После употребления сала в пищу можно заняться легкой физической тренировкой или провести время на свежем воздухе, активно занявшись ходьбой, это поможет пище быстрее и правильнее рассосаться, а увеличение сахара в крови будет постепенным, а не скачкообразным.
Стоит запомнить, что всё хорошо в меру. В небольших количествах сало не только не способно навредить диабетическому больному, но даже принесёт пользу!
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.