Найти в Дзене

Какие вина и блюда предпочитали заказывать в московских трактирах клиенты

В Москве всегда любили хорошо поесть, а в праздничный день и выпить. В 19 веке богатые москвичи пристрастились к лучшим европейским винам. Обычно в заведениях зажиточные гости с удовольствием заказывали шабли, мозель, шампанское, кипрские или венгерские старые вина. Была разработана целая система пьянства. Ценители хорошего спиртного и вкусной еды советовали не пить больше одной или двух рюмок водки перед едой. Например, в лучших заведениях господам после первой подачи горячего рекомендовали выпить рюмочку мадеры или хереса. После холодной закуски для утоления жажды клиенту половые наливали бокал бордо. Перед тем, как подать лафит его обязательно слегка подогревали, а сотерн ставили на стол прямо из холодного погреба. Перед соусом москвичи обычно выпивали бокал бургундского, а после соуса обязательно следовал бокал старого немецкого вина. Во время обеда многие посетители за разговором пропускали рюмочку рома или коньяка. После жаркого клиент всегда заказывал шампанское. Перед чашечкой кофе, во время десерта москвичи баловались рюмкой крепкого ликера. Если обед затягивался, то клиентам советовали выбрать густое токайское или люнель.

сайт subscribe.ru.
сайт subscribe.ru.

Несмотря на то, что пальма первенства принадлежала французской кухне, московские лучшие трактиры славились чисто русскими блюдами. Обычно в трактирах посетители заказывали телячьи отбивные, суточные щи с кашей, рассольник, уху, селянку, осетрину, расстегаи, пожарские котлеты , гурьевскую кашу, блины. Среди москвичей пользовался успехом трактир Лопашова . Находился он на улице Варварка. В этом заведении обычно на закуску предлагали балык, малосольные огурцы, паюсную икру, сливочное масло, редьку и сыр. На горячее обязательно подавали уху стерляжью или поросенка с кашей. К мясным блюдам заказывали цветную капусту с приправами. Среди гостей заведения пользовались популярностью разварные окуни с кореньями. Десертное меню было тоже разнообразным. Московские гурманы всегда требовали персиков, ананасов, вишню, клубнику со сливками, сливочное мороженое. В ассортименте всегда были грецкие, американские орехи, миндаль, кишмиш, изюм и даже пряники. И напоследок заметим, что если в начале 19 века рестораны или хорошие трактиры были доступны только состоятельным господам, то в середине 19 столетия их мог посетить москвич средней руки.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь моей публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.

Еда
6,93 млн интересуются