Найти тему
Valeriya

Поговорим о пользе: молочные реки.

Молочные продукты предлагают целый комплекс пользы для ума и тела. В конечном счете, их ценность может зависеть от того, что ещё вы едите.

В семье млекопитающих, к которой мы принадлежим, есть один проверенный временем способ развиваться с младенчества - питьевое молоко. Например, детёныш набирает в день больше фунта веса. Поддерживающим преобразование хрупкой кости в прочную ткань является теплый нектар из белка, кальция и жира, известный как материнское молоко. Но после младенчества он уже не так нужен.

Изображение  https://pixabay.com/ru
Изображение https://pixabay.com/ru

Материнское молоко специфично для каждого вида, а человеческое особенно богато жирами, которые строят наш мускулистый мозг. Ошеломляющая доля населения Земли - 92 процента в Китае, около 70 процентов в средиземноморских странах - не сохраняет способность переваривать молоко после младенчества. Им не хватает ферментной лактозы, которая расщепляет сахарную лактозу, изобилующую в молочных продуктах. Только в Северной Европе и России, где одомашнивание крупного рогатого скота произошло около 10 000 лет назад, а также в Америке и Австралии, которые занимаются скотоводством, взрослые люди в значительной степени пьют молоко.

Даже вера, не говоря уже о рекламных кампаниях, что молоко необходимо для строительства крепких костей может быть больше мифом, чем реальностью. "Кальций увеличивает плотность костей, - говорит Тереза Фанг, профессор кафедры питания в колледже Симмонса, - но это не обязательно предотвращает переломы". А исследования, отслеживающие состояние здоровья климактерических женщин, показали, что потребление молока либо не влияет на частоту переломов костей, либо фактически увеличивает частоту переломов.

"Если вы внимательно посмотрите на все научные исследования в области молочной промышленности, то у вас останется больше вопросов, чем ответов", - говорит специалист в области профилактической медицины Дэвид Кац, основатель организации "Истинное здоровье" и автор книги "Правда о еде". Имеют ли молочные продукты существенное значение для питания мозга или тела взрослого человека?

В значительной степени это зависит от того, ферментировано ли оно. Ферментация, осуществляемая путем добавления в молочную продукцию бактерий, делает молочные продукты в значительной степени перевариваемыми, преобразуя лактозу в молочную кислоту. Сыр, йогурт, кефир, простокваша - все это ферментируется, и все это связано со здоровьем.

Недавнее долгосрочное исследование более чем 2000 мужчин в Финляндии, где молоко и кисломолочная (ферментированная) продукция под названием piimä пользуются популярностью, показало, что те, кто регулярно употребляет ферментированные молочные продукты, включая сыр, имеют значительно меньший риск болезней сердца, чем те, кто не употребляет их. Те, кто потреблял наиболее ферментированные молочные продукты с содержанием жира менее 3,5 процентов, имели на 26 процентов меньший риск развития коронарных заболеваний, чем те, кто потреблял наименьшее количество молочной продукции. Потребление высокожирных ферментированных молочных продуктов, таких как сыр, не повлияло на показатели риска.

Потребление неферментированных молочных продуктов действительно повышало риск сердечных заболеваний, но только при "очень высоком" потреблении - почти литр молока в день.

Исследователи считают, что пробиотические бактерии, присущие ферментации, благоприятно влияют на состав микробиома. Ферментация также дает витамин К2, который защищает кровеносные сосуды, блокируя процессы кальцификации, затвердевающие в артериях.

Но воздействие молочных продуктов - как ферментированных, так и неферментированных - выходит за рамки традиционных опасений по поводу болезней сердца и распространяется на другие аспекты здоровья, включая обмен веществ, ожирение и маркеры воспаления, которые прямо или косвенно влияют на психическое здоровье, когнитивные функции и долгосрочный риск нейродегенерации.

В недавнем мета-анализе, опубликованном в Британском журнале питания, общий объем потребления молочных продуктов был связан со снижением риска развития метаболического синдрома, группы заболеваний (высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток брюшного жира и высокий уровень холестерина или триглицеридов), которые сопутствуют и повышают риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Каждый бокал молока в день снижал риск возникновения брюшного ожирения на 12 процентов, а каждая ежедневная порция йогурта снижала риск гипергликемии на 16 процентов. "Конкретные виды потребления молочных продуктов, такие как молоко и йогурт, а также общее потребление молочных продуктов, - заключили исследователи, - были обратно связаны с риском метаболического синдрома и его компонентов". Другие исследования показывают, что защитное метаболическое воздействие молока наиболее выражено у детей с ожирением. Инсулин и сахар крови лучше регулируются у детей, которые потребляют не менее двух стаканов цельного молока в день.

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что восемь порций высокожирного молока в день снижают риск диабета у взрослых. И еще одно исследование показало, что высоко-молочная диета коррелирует с большей рабочей памятью, а низко-молочная - с плохой рабочей памятью. Молочные продукты содержат антиоксидантный глутатион, который может специально защищать от нейродегенеративных нарушений.

Среди питательных веществ в сыре присутствует мононенасыщенный пальмитолеат жирных кислот. Он очищает кровь от излишков сахара и липидов. Он также обладает противовоспалительным действием. С другой стороны, насыщенный жир, содержащийся в сырах и других сливочных молочных продуктах, является противовоспалительным.

Кефир легче йогурта, но гуще молока, подразумевает ферментацию с участием множества микроорганизмов. Как и йогурт, он благотворно влияет на биом и в то же время минимизирует количество насыщенных жиров.

Ценность молочных продуктов варьируется не только с ферментированными и неферментированными продуктами, но и с тем, что еще содержится в рационе. "Если вы едите сыр вместо сырных капсул, - говорит Кац, - вы, наверное, торгуете." Высококачественный необработанный сыр всегда лучше, чем нездоровая пища. Тем не менее, он не видит "в общей научной литературе убедительных доводов в пользу добавления сыра в свой рацион ради пользы для здоровья. Насыщенные жиры засоряют артерии. Сыр содержит большое количество натрия. Он плотен в калориях, но есть и польза для микробиома, и связать решающий вред с сыром трудно".

Кац видит потребление сыра очень похожим на употребление алкоголя: Бокал вина в день благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; ломтик сыра положительно влияет на микрофлору кишечника. "Место для молочных продуктов в современном рационе питания должно быть небольшим", - утверждает он, ссылаясь на так называемые "голубые зоны" - районы мира, где необычайно большая часть населения живет более чем на 100 человек. Сардиния, например, может похвастаться самой высокой концентрацией мужского населения в мире.

В голубых зонах молочные продукты обычно изготавливаются из овец и коз. И оно встроено в средиземноморский способ питания. Небольшое количество сыра уравновешивается большим количеством фруктов, овощей, орехов и злаков. Весь пакет связан с длительным сроком службы, низким уровнем депрессии и низким риском нейродегенерации.

Острова Вечного Здоровья

В мире существует пять "голубых зон", районы, которые исследователи определили как необычно долгоживущие. Большинство из них ведут отличный от овец или коз образ жизни и питаются особым образом, например, по географическим признакам. Лома Линда, с другой стороны, является домом для многих адвентистов седьмого дня, которые предпочитают вегетарианскую диету и не употребляют алкоголя.

  1. Икария, Греция
  2. Окинава, Япония
  3. Область Ольястра, Сардиния
  4. Лома Линда, Калифорния
  5. Полуостров Никоя, Коста-Рика

Еда
6,93 млн интересуются