Торт для диабетиков первого и второго типа должен быть нежирным, некалорийным и не сильно сладким. На первый взгляд кажется, что это невозможно, но это не так.
Сделать вкусный и при этом не тяжелый для организма десерт можно при помощи сахарозаменителей и ингредиентов с низким гликемическим уровнем. Необходимо лишь подобрать правильный рецепт и ответственно подойти к процессу готовки.
Разрешенные и рекомендуемые ингредиенты для торта
Торт всегда ассоциируется с большим количеством сахара, фруктов и жирного крема. И может еще пару десятков лет это было именно так и, лица, страдающие сахарным диабетом, не могли даже мечтать о том, чтобы полакомиться десертом. Но в современных условиях можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки. В связи с этим стало возможно приготовить торт, которым смело можно будет угостить диабетика. При этом он может быть не менее вкусным.
Перед тем, как приступить готовить торты без сахара для диабетиков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. От их вида и качества зависит, будет ли торт являться диетическим или нет.
Есть 2 основных критерия отбора продуктов:
- Они должны иметь низкий гликемический индекс, не более 50 единиц. В редких случаях можно добавить ингредиенты с показателем от 50 до 69 единиц. И крайне не рекомендуется использовать продукты с очень высоким значением индекса (свыше 70 единиц).
- Они должны быть максимально свежими. Поэтому продукты приобретать нужно у проверенных поставщиков.
Для того чтобы не запутаться в магазине в выборе, стоит прислушаться к следующим советам:
- Мука. Пшеничный сорт, который чаще всего можно встретить, лучше не использовать. Вместо него отлично подойдут следующие виды: ржаная, овсяная, амарантовая, льняная, кокосовая. И это еще не весь список возможных видов муки. Для всех них характерен низкий гликемический индекс. Также их природный состав позволяет им оказывать положительное воздействие на организм. Амарантовая мука способна снижать повышенный уровень сахара в крови.
- Сахарозаменитель. Существуют различные виды. Чаще всего применяются фруктоза, стевия, сорбит.
- Карамель. Запрещена, как и сам сахар.
- Загуститель. С этой функцией отлично справляются агар-агар и желатин. Главное, чтобы они были хорошего качества.
- Яйца. В целом они допустимы, но чем меньше их будет в рецепте, тем лучше. Диабетикам стоит иметь в виду, что съедать более одного яйца в день для них вредно;
- Масло. Подсолнечное и сливочное масла крайне не предпочтительны для диетических десертов. Заменить их смогут нежирный маргарин, оливковое или льняное масло;
- Фрукты. Выбирать лучше не сильно сладкие виды и сорта. Например, если дело касается яблок, то предпочтительны плоды зеленого цвета с кислинкой. Также внимание стоит обратить на абрикосы, киви, апельсины.
- Кисломолочные продукты. Вне зависимости от того, будет это йогурт, кефир или иной продукт, они должны обладать низким процентом жирности.
- Ароматизаторы/красители. Запрещены к использованию. Если очень хочется окрасить тесто для торта, сделать это можно с помощью натуральных продуктов, например, свеклы или спирулины.
Если следовать всем данным рекомендациям, можно сделать вкусный и в то же время невредный десерт.
Принципы приготовления тортов при диабете
Правил в процессе приготовления тортов для диабетиков 1 и 2 типа нет. Если продукты правильно подобраны, то можно смело приступать к готовке. В зависимости от рецепта, торт либо выпекается, либо схватывается в холодильнике. И тот и другой метод разрешены для диабетиков без вреда для здоровья.
Рецепты приготовления диабетических тортов
На сегодняшний день любой кулинарный сайт предоставляет множество рецептов приготовления тортов для диабетиков с фото и без. В таком разнообразии можно выбрать десерт по своему вкусу. И все что останется сделать, это приготовить его пошагово.
Йогуртовый диетический торт
Этот рецепт торта для диабетиков не сложный. Он даже не требует выпечки. Поэтому если у кого-то нет духовки, а полакомиться тортом очень хочется, этот рецепт может стать лучшим решением.
Процесс приготовления:
- В миску засыпают 10 грамм желатина. Это один маленький пакетик. Заливают его стаканом теплой воды и убирают на некоторое время, пока он не набухнет.
- В это время в другой более глубокой миске взбивают 250 мл обезжиренных сливок, добавляя еще 250 мл натурального йогурта. Далее к массе добавляют 250 грамм творожного сыра, немного сорбита и ванилина по вкусу.
- К этому времени желатин уже должен хорошо набухнуть. Его ставят на паровую баню и доводят до однородной консистенции. При этом до кипения массу доводить нельзя.
- Загуститель вливают в сливочную массу. Делать это надо тонкой струйкой, аккуратно перемешивая.
- Остается лишь выстелить форму ацетатной пленкой и залить в нее получившуюся массу.
- Форму убирают в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Этот десерт получается очень воздушным и нежным. Крем для торта не нужен. Вместо него торт можно украсить кусочками любимых фруктов.
Шоколадный торт
Шоколадный торт для диабетиков – это не миф. Его действительно можно приготовить, главное знать некоторые нюансы.
Процесс приготовления:
- В миске смешивают 100 грамм ржаной муки, 3 чайные ложки хорошего какао, пол чайной ложки соды и по щепотке соли и ванилина.
- В отдельной миске взбивают одно куриное яйцо, ¾ стакана воды, 50 мл заварного цикория и фруктозу по вкусу.
- Соединяют все ингредиенты вместе и тщательно перемешивают. Лучше всего снова воспользоваться миксером для получения однородной структуры.
- Тесто выливается в форму и накрывается пищевой фольгой.
- Форму отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Время приготовления – примерно 45 минут.
- Пока торт находится в духовке, одну плитку шоколада без сахара растапливают на водяной бане с добавлением небольшого количества обезжиренных сливок. Данным ганашем поливают сверху готовый торт. После того, как он полностью остынет, его подают к столу.
Такой шоколадный торт хорошо впишется даже в праздничный стол.
Вафельно-йогуртовый торт
Еще один рецепт, который не требует выпечки, это вафельно-йогуртовый торт. Его преимущество заключается в том, что можно добавить свои любимые фрукты.
Процесс приготовления:
- В миску наливают 300 грамм натурального нежирного йогурта.
- 80 грамм диетических вафель измельчают и засыпают в йогурт.
- Фрукты нарезают на кусочки и добавляют в основную массу. Рекомендуется взять апельсины и киви, но можно и другие. Главное, чтобы они не были сильно сладкими.
- Этот торт готовится на фруктозе. Ее достаточно добавить 6 чайных ложечек.
- Чтобы торт схватился в отдельной чашке нагревают 100 грамм нежирного молока и добавляют в него 15 грамм желатина. Полученную смесь вливают в миску с остальными ингредиентами.
- Торт переливают в форму и убирают в холодильник, как минимум на 3 часа.
Этот десерт, благодаря своему фруктово-вафельному вкусу, понравится как взрослым, так и детям.
Творожный торт
Диабетический творожный торт — один из самых популярных рецептов у людей, страдающих сахарным диабетом. За счет содержания творога такой десерт является не только вкусным, но и полезным.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске взбивают 2 яйца и 3 столовых ложки фруктозы.
- Далее в смесь добавляют 250 нежирного, а еще лучше полностью обезжиренного творога, 10 грамм разрыхлителя, половину чайной ложки ванилина и 2 столовые ложки ржаной муки.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной консистенции. Для этого можно воспользоваться миксером.
- Подготовленное тесто вливают в форму, которую заранее выстилают пергаментной бумагой;
- Духовку разогревают до 250 градусов и оправляют в нее форму примерно на 20 минут. Проверять готовность лучше сухой спичкой.
- Для того чтобы сделать крем, в миске нужно взбить 100 грамм нежирной сметаны, 3 чайные ложки фруктозы и половину чайной ложки ванилина.
- Готовым кремом смазывают испеченный пирог. Можно подавать уже в этом виде, а можно украсить кусочками фруктов.
Большой плюс этого пирога, помимо того, что в нем есть творог, это практически полное отсутствие муки.
похожие статьи:
Можно ли вылечить сахарный диабет навсегда?
Трава козлятник от сахарного диабета: особенности сбора и приема галеги от диабета
Продукты с самым высоким гликемическим и инсулиновым индексом
Обзор глюкометра марки Сателлит