Найти в Дзене
Травы Помогают

Соя и вкусный сыр

Оглавление

Тофу изготовлен из соевого творога. Это значит, что в нем нет глютена, к тому же тофу с низким содержанием калорий. Он не содержит холестерина и является отличным источником железа и кальция.

https://images.ru.prom.st/373449435_w640_h640_semena-boby.jpg
https://images.ru.prom.st/373449435_w640_h640_semena-boby.jpg

Это важный источник белка, особенно для веганов и вегетарианцев. Тофу можно приобрести в магазинах здоровой пищи и онлайн или сделать самостоятельно .

Сыр содержит изофлавоны, такие как фитоэстрогены. Изофлавоны могут обладать как эстроген-агонистическими, так и эстрогенно-антагонистическими свойствами. Они могут помочь защитить от некоторых видов рака , болезней сердца и остеопороза . Тем не менее, чрезмерное потребление может также представлять некоторые риски.

Тофу производится путем коагуляции соевого молока для создания творога. Затем творог прессуют и уплотняют до желаемых кусков, которые в результате и представляют сыр тофу.

https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/08/tofu-in-bowl_1600.jpg
https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/08/tofu-in-bowl_1600.jpg

Ключевые факты о тофу

Вот несколько ключевых моментов о тофу.

Тофу является важным источником белка для многих вегетарианцев и веганов.

Его регулярное включение в рацион может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП .

Также этот продукт способен дать облегчение некоторых симптомов менопаузы .

В 100 граммах тофу содержится 177 калорий .

Польза в использовании

Тофу можно подавать вместо мяса или включать в различные блюда.

Диета, содержащая разнообразные растительные продукты, способствует общему здоровью организма, а также снижает риск таких патологий, как ожирение , диабет и болезни сердца.

Сыр может улучшить кожу и волосы, повысить энергию и помочь поддерживать нормальный вес.

Исследования показывают пользу тофу в его высоком уровне изофлавонов, что снижает риск развития ряда заболеваний, связанных с возрастом и образом жизни.

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Обнаружено, что соевые изофлавины помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Исследования показали, что ежедневное потребление сои может снизить маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, включая вес, индекс массы тела ( ИМТ ) и общий холестерин. ученые диетологи установили 25 г соевого белка в день в качестве минимального потребления, необходимого благоприятного воздействия на уровень холестерина.

Потребление тофу в качестве альтернативы животному белку может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Это, в свою очередь, снижает риск атеросклероза и высокого кровяного давления .

2. Рак молочной железы и простаты

Несколько клинических и экспериментальных исследований показали, что генистеин, преобладающий изофлавон из сои, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут ингибировать рост раковых клеток.

В прошлом возникла путаница в отношении безопасности потребления сои после диагностики рака молочной железы . Это связано с тем, что изофлавоны имеют химическую структуру, аналогичную эстрогену , и высокий уровень эстрогена может увеличить риск рака молочной железы.

Однако потребление умеренных количеств или не более двух порций в день цельной соевой пищи, по-видимому, не влияет на рост опухоли или риск развития рака молочной железы.

Вместо этого появляется все больше доказательств того, что регулярное употребление сои может уменьшить рецидив рака молочной железы. Тем не менее, данные пока недостаточно убедительны, чтобы рекомендовать сою всем, кто перенес заболевание раком молочной железы.

Исследователи призывают провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, как работает генистеин, как его можно использовать в терапевтических целях, его биодоступность или насколько хорошо организм может его усваивать.

3. Диабет 2 типа

Люди с диабетом 2 типа часто страдают заболеванием почек, в результате чего организм выделяет излишнее количество белка в моче.

Данные одного исследования показали, что те, кто потреблял только соевый белок в своем рационе, выделяли меньше белка, чем те, кто потреблял только животный белок.

Исследователи предполагают, что это может принести пользу пациентам с диабетом 2 типа.

4. Функция почек

Белок, и особенно соевый белок, может улучшать функцию почек, и он может быть полезен для людей, которые проходят диализ или
которым назначили (или она уже трансплантирована) трансплантацию почки.

Один метаанализ девяти исследований показал положительное влияние сои на некоторые биомаркеры людей с хроническим заболеванием почек .

Это может быть связано с содержанием белка, а также с влиянием на уровень липидов в крови.

5. Остеопороз

Соевые изофлавоны могут помочь уменьшить потерю костной массы и увеличить минеральную плотность костной ткани, особенно после менопаузы. Также сообщалось, что они уменьшают некоторые другие симптомы менопаузы.

6. Симптомы менопаузы

Некоторые исследования показали, что употребление соевых продуктов может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы, из-за содержащихся в них фитоэстрогенов.

Хотя симптомы у женщин могут различаться, приливы, встречаются реже в азиатских странах, где люди потребляют больше сои.

Были получены противоречивые результаты, но есть свидетельства того, что употребление соевых продуктов, богатых генистеином, может помочь уменьшить частоту и силу приливов.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно установить, как это происходит и почему.

7. Повреждение печени

Одно исследование на крысах показало, что любой тип тофу, который был свернут с различными коагулянтами, может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное свободными радикалами.

8. Возрастные заболевания головного мозга

Популяционные исследования показали, что в регионах, где люди потребляют больше сои, меньше возрастных психических расстройств.

Тем не менее, результаты были неоднозначными.

Одна исследовательская группа обнаружила, что лечение изофлавонами сои было связано с улучшением показателей невербальной памяти, беглости речи и других функций.

Когда та же группа провела еще одно небольшое исследование, в котором приняли участие 65 человек старше 60 лет с болезнью Альцгеймера, они не обнаружили, что изофлавины сои дают какие-либо когнитивные преимущества.

Тем не менее, результаты, опубликованные в 2017 году, показали, что соевые продукты могут помочь людям с болезнью Альцгеймера из-за содержания в них лецитина, который помогает организму вырабатывать фосфолипиды, фосфатидную кислоту (PA) и фосфатидилсерин (PS). PA и PS играют важную роль в функционировании нейронов.

Еда
6,93 млн интересуются