Вчера утром узнала, что вечером приедут гости. Чем же угостить (удивить)?
С основным блюдом определилась не сразу, а вот над десертом раздумывать даже не стала. Есть у меня в заметках рецепт отличного сметанника, который выручал уже несколько раз. Он готовится недолго, но нужно иметь в запасе достаточно времени, чтобы крем пропитал коржи. Идеально-если делать такой торт утром, а есть его на ужин. Вот как сейчас.
Проверила ингредиенты, сбегала за составляющими в ближайший магазин и начала.
Итак, собственно составляющие:
сметана 20-25% 600 гр
сахарный песок 2 стакана
мука 1,5 стакана
сода 2/3 чайной ложки
яйца 3 штуки
ванильный сахар 0,5 чайной ложки
шоколад любой 1 плитка
Корж
Для коржа взбила 3 яйца с 1 стаканом сахарного песка до растворения последнего. Затем туда добавила 250 гр.сметаны, 2/3 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки ванильного сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешала.
Вылила смесь в смазанную маслом форму и отправила в заранее разогретую духовку на 15-20 минут. Когда корж был готов (проверяла его пропеченность зубочисткой), вытащила из духовки, вынула из формы остудить.
Крем
Пока пекся корж, колдовала над кремом. Для крема взбила оставшиеся 350 гр.сметаны с оставшимся 1 стаканом сахарного песка. Затем растопила 1 плитку шоколада (я люблю брать с изюмом и фундуком) на медленном огне. Смешала все.
Соединение коржа с кремом
За это время корж немного остыл. Можно разрезать его на 2-3 части вдоль (толщина получившегося коржа зависит от размера формы для выпекания, у меня получается нетолстый корж, режется хорошо на 2 части). Затем разложила 2 части коржа и хорошенько промазала их кремом, подождала, пока немного крем впитается в тесто, и соединила обратно две части. Оставшимся кремом промазала сметанник сверху. Теперь убрала тортик в холодильник, чтоб остыл и продолжал пропитываться кремом.
К вечеру у меня был готов отличный десерт, который был съеден практически без остатка сразу же))).
Приятного аппетита!!!
Почитайте еще:
Дачные хлопоты. Вторая жизнь фломастеров.