Найти тему
Космические сказки

Как я продавала картошку на рынке и почему больше не делаю этого.

Это было несколько лет назад, а точнее пять, когда я ещё не работала в большом городе. Ребёнок ещё учился в школе, муж работал вахтой по две недели, а я дома по хозяйству. Выращивала кур и уток на мясо, сажала овощи в огороде, ухаживала за садом. В общем ситуация, как у большинства деревенских семей. И была у меня подруга, да она о сейчас есть, которая всю жизнь была очень деятельной и, как сейчас говорят "ловец трендов" по натуре своей. Каким-то десятым чувством она находила тот заработок, который приносил хороший доход и, не долго думая, бралась это делать. Когда в Москве хорошо покупали шерстяные носки ручной вязки, моя подруга покупала эти носки у производителей, таких как я и моя свекровь и продавала их в 4-5 раз дороже. Когда хорошо покупали на рынке бочковые огурцы, она солила огурцы и так далее. И вот уже пару лет она выращивала и продавала на рынке молодую картошку. У меня же, в отличии от неё, не было предпринимательских наклонностей, но денег заработать всегда хотелось. И поэтому, когда подруга в очередной раз решила меня привлечь к этому процессу, я согласилась. Выращивать овощи я умею хорошо, так почему бы самой и не продать? У меня и до этого был такой опыт, только я продавала свои овощи перекупщикам, а это более чем в два раза дешевле, чем самой за прилавком продать. И вот этот день настал! Не буду описывать волнение, а точнее панический ужас, когда рынок открылся и пошли покупатели. Мне хотелось залезть под прилавок или вообще всё бросить и убежать, куда подальше. Я тысячу раз пожалела, что не отдала всё, как обычно перекупам, которые периодически курсировали мимо меня, в ожидании, когда я сдамся. Но я выстояла этот день, и даже всё очень быстро продала. И когда дома выручку посчитала, уже точно знала, что теперь я буду продавать сама. Да, я научилась, да и товар у меня всегда отборный, весь кривой-косой я дома скотине отдавала, так что мои покупатели уже шли именно ко мне. Два года так и продавала: летом молодую картошку у себя на рынке, осенний урожай перекупам на Москву. На третий год сказка закончилась вся и сразу. В нашем городе открыли оптовую базу, на которую привозят овощи из Китая, Египта и стоят они очень дёшево. Поспел урожай молодой картошки и мы вышли на рынок, происходило что-то странное, перекупы продают, а нас, тех кто сам выращивает, покупатели стороной обходят. Ну и заслали мы мужей на разведку узнать, что да как. Оказалось, что перекупы берут китайскую картошку по три копейки за кило, а продают, как местную, но рублей на пятнадцать дешевле, чем мы. Конкурировать с ними мы не могли, так как, у нас затрат больше и на производство и на доставку. Нам то из деревни привезти надо, а они на тележке до базы, которая за рынком. А покупатели, то ли ослеплённые дешёвой ценой, то ли потому что не разбираются, и не видят разницы между нашей и китайской картошкой, ушли все к перекупам. На наши объяснения только поулыбались и не поверили. Так и закончился наш последний сезон на рынке. Так нет же, осенью звоню своей постоянной перекупщице, что бы продать ей картошку на Москву, а она мне:

-Я возьму, но последний раз. И то только потому, что давно с тобой работаю, выручу. А так мне выгоднее купить в Москве на базе.

Ту же самую китайскую картошку она будет продавать, как деревенскую!!! Вот так. И за эти пять лет производителей на рынке не осталось, только перекупы да бабульки с пучком редиски и пакетиком огурцов. Кто-то ещё будет мне советовать зарабатывать на продукции со своего огорода? Тогда ещё про огурцы бочковые расскажу, про яйца домашние, сметану и творог деревенские... И вам это не понравится, поверьте мне!!!

Еда
6,23 млн интересуются