✅ Супы возбуждают аппетит - одно из главных значений первых блюд.
Почему так происходит? В супах есть группы возбудителей. А именно:
📌вкусовые и ароматические вещества
📌химические раздражители (возбудители) деятельности пищеварительных желез.
Аромат супам придают различные пряности и специи, белые коренья, морковь, лук и другие приправы, входящие в рецептуру, а также вещества, образующиеся при варке, которые возбуждают аппетит и создают привлекательный внешний вид супов.
Запах, вкус, внешний вид супов имеют исключительно важное значение. Правда при постоянном употреблении одних и тех же вкусовых и ароматических веществ организм адаптируется, и они перестают вызывать аппетит.
Большую роль в возбуждении аппетита играют экстрактивные вещества (химические возбудители), переходящие в бульон из мяса, птицы, рыбы, грибов; квашеных и соленых продуктов, сметаны, кваса и т.д.
✅ Супы являются важным источником витаминов и минеральных веществ.
Минеральные вещества при тепловой обработке не уходят из продукта, а переходят в бульон.
Витамины группы B и каротин сохраняются на 85%. А вот витамин C, к сожалению, варку не переносит и сохраняется с потерями в 50%. Но он легко восполняется свежей зеленью, которую добавляют при подаче супа.
✅ Супы покрывают до 30% потребности организма в жидкости.
✅ Обеспечивают необходимую консистенцию пищевой массы в желудке и кишечнике.
Калорийность супов различна. Наиболее высококалорийны, например, солянки, супы с крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Энергетическую ценность супов повышают мясо, птица, рыба, сметана, хлеб, пирожки, расстегаи и др.
Калорийность жидкой части супа невелика и составляет всего лишь 1-5 ккал на 100 г бульона.
Ассортимент супов многообразен. Они бывают холодные и горячие, сладкие и несладкие.
Кстати, температура подачи горячих супов - 75 C, а холодных - 15 С.
По виду сырья супы могут быть - овощными, рыбными, мясными, молочными; а по способу приготовления - заправочные(борщ, щи, солянка и т.д.), пюреобразные (или протертые), прозрачные.