Лучшие маринады для шашлыка из мяса
Лучшие маринады для шашлыка из мяса
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй. Это классический рецепт приготовления вкусного и ароматного мяса.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей .
Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте.
2. Кефирный маринад для шашлыка
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Когда я впервые готовила по этому рецепту, то не учла немаловажный момент- кефир скис. Поэтому берите некислый кефир и обязательно отправьте мясо мариноваться в холодильник, так, на всякий случай.
Ингредиенты
- 2 кг г репчатого лука;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- около 2 х литров нежирного кефира.
3. Маринад на минералке
- Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте воду.
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
4. Мятный маринад для шашлыка
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте.Посыпать лучше порциями, чтобы специи равномерно легли. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте. Когда мясо будете выкладывать на огонь- мяту снимите- она уже сделала свое дело и будет подгорать, что не особо приятно.
5. Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
500 г репчатого лука;
1 столовая ложка приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
3–5 зубчиков чеснока;
1 ½ л томатного сока.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
6. Пивной маринад для шашлыка
Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива. В некоторых источниках указано что мясо приобретет аромат солода- не знаю, я не заматила. Запах костра, мяса и романтики будет. Да. А вот солода большой вопрос. Но может быть я так сильно не принюхивалась.)))
С этим рецептом лучше всего идет курица и когда времени нет для маринования, так как если по мне то пиво и мясо несовместимые продукты . А лучше их употреблять отдельно...))))
Лучше взять живое пиво. И чем больше в нем будет оборотов, тем лучше. В свое время мы брали самое крепкое, которое можно было найти и мороженые окорочка мариновались в течение 3-4 часов прямо в трехлитровой банке. Самое главное пиво должно быть свежим, иначе вкус шашлыка будет испорчен.
Ингредиенты
500 г репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
2 чайные ложки молотого кориандра;
2 чайные ложки паприки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
750 мл пива.
7. Маринад с киви
Чтобы мясо получилось нежным, необходимо правильно замариновать его. В составе маринада обязательно должен присутствовать компонент, размягчающий мышечные волокна. Если попробовать приготовить шашлык с киви, можно убедиться, насколько этот фрукт успешно справляется со своей задачей.
Шашлык готовили многие. Но добавлять в маринад киви отваживались далеко не все. Хотя например в ЧР это очень распространено. а там толк в шашлыках знают, любят и умеют готовить. Пора это исправить и создать идеальное мясное блюдо с фруктовой кислинкой и пряным ароматом. Самое главное- мясо не передержать, иначе вместо ароматного блюда получите что то неудобоваримое. Для баранины понадобится всего 40 минут, свинину уже через 30 минут можно отправлять «загорать» на мангал. Курочка замаринуется всего за 20 минут. Для говядины понадобится времени побольше – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- свинина (шея), баранина – 2 кг;
- киви – 2 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть водой,нарезать на порции .
- Лук очистить от шелухи, нашинковать кольцами примерно по 2 см шириной. Выложить в глубокую ёмкость вместе с мясом.
- Соль и специи отправить к мясу и равномерно распределить.
- Киви очистить от кожицы, мелко порезать и также равномерно промешать с мясом.
- Чтобы мясо размягчилось, достаточно подождать всего 30-40 минут.
- Нанизать куски мяса на шампуры и отправить на мангал.
- Обжаривать до появления аппетитной корочки, 25-30 минут, часто переворачивая.
Приятного аппетита!))))
Читайте также:
Как готовят узбекский плов сами узбеки
Как приготовить окрошку на квасе и кефире с колбасой. На выбор