Очень вкусное тесто, мягкое, эластичное, раскатывается очень тонко, поэтому можно положить побольше начинки и не бояться, что вареник порвется.
Ингредиенты:
молоко теплое - 120мл
вода теплая - 120 мл
мука цельнозерновая - 300гр
мука рисовая - 200гр
яйцо - 1 шт
оливковое масло - 30мл
щепотка соли
В моей семье все любят вареники с творогом, поэтому начинка:
творог 5% - 500гр
сметана - 2 ложки
сахар - 2 ст ложки (или сахарозаменитель по вкусу)
Порядок приготовления:
- В миске смешать молоко, воду, оливковое масло и соль. Добавить яйцо и все взбить венчиком до образования пены.
- Частями добавить муку и замесить тесто - сначала венчиком, а потом руками. Тесто нужно месить долго - минут 10, чтобы оно получилось максимально эластичным и без трещин.
- Готовое тесто можно оставить на 10 минут отдохнуть, а пока заняться начинкой.
- Если делаете вареники с творогом, то смешайте творог со сметаной и сахаром. начинка должна быть однородной смесью, достаточно плотной. Поэтому если творог жидкий (не рассыпчатый), то сметану лучше не добавлять.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм, вырезать стаканом или формой кружки и слепить вареники.
- Я делаю вареники максимально просто: кладу начинку в середину и прищипываю края, образуя такой волнообразный сред. Вы, конечно, можете придумать и более замысловатую форму.
- Варить свежие вареники нужно минут 7, кинув в кипящую воду.
Чтобы заморозить оставшуюся часть вареников, аккуратно разложите на лист фольги или пакет, чтобы вареники не касались друг друга. Слой проложить фальгой или пакетом. Так они не слипнутся и не придется их разламывать в будущем. Когда вареники полностью заморозятся, их уже можно просто сложить в мешок.