Доброго времени суток, дорогие! Сегодня трудно представить,что когда- -то баклажан имел репутацию ядовитого растения! Родина баклажана-Индия и Бирма, где незрелые плоды использовали для пряных смесей!
В России баклажаны прижились сначала на юге, а с середины прошлого века появились и в наших огородах. Сначала их выращивали в теплицах, а в последние годы, баклажан всё чаще можно встретить на грядках, так как появились холодостойкие и раннеспелые сорта!
Существует мнение, что баклажан-растение капризное. На самом деле это не так. Просто ему, как и всем представителям семейства паслёновых, нужно тепло, свети внимание!
Чем же так хорош баклажан, давайте разбираться! Знаменитый врач Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном растении!Самое большое достоинство баклажана - широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особенно важны для нашего организма соли калия! А калий необходим для работы сердца!
Кроме калия в плодах есть кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк, железо, алюминий, кремний...
Людям, больным малокровием, баклажаны особенно полезны! Тот факт, "что синенькие" помогают в борьбе с атеросклерозом, был неоднократно подтверждён экспериментами! Оказалось, что баклажаны снижают рост количества холестерина в крови!
Врачи диетологи рекомендуют баклажаны при болезнях печени, почек, и желудочно-кишечного тракта!
Есть мнение, что они полезны и при онкологических заболеваниях! Из-за соланина и других горьких веществ плоды баклажана в сыром виде не употребляют, а жарят, тушат, фаршируют и заготавливают в прок.
Вот такой он овощ долголетия. О возделывании баклажанов, поговорим отдельно. Ставьте пальцы вверх!
Удачи на даче!