Найти в Дзене
Кухня и все о ней

Как приготовить карачаевский хычин с мясом

Рецепт Карачаевского хычина

фото взято из отктытых источников
фото взято из отктытых источников

Когда то мне довелось жить и работать в этой славной республике. И пройти мимо вкуснейших хычинов я не могу. Это действительно вкусное, полезное и да, калорийное блюдо. До сих пор помню- идем с соседкой мимо кафешки: «Ну что Жень зайдем?......»…. не знаю как кому, но я люблю с мясом и зеленью, и никакого майонеза, только сметана….

Каких их только не бывает: с сыром, с мясом , с картофелем,, картофельные, с щавелем и сухофруктами… Неизменна в них только нежная золотистая корочка. Отличная альтернатива наскучившим пирожкам и чебурекам. И их не надо лепить- раскатал тесто в круг, закрыл сверху начинку еще одним таким же кружком. И все. Готово. Можно печь. Но это если на ленивого, но не менее вкусно.

Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки

Рассказывать буду от лица моей хорошей знакомой .

Ингредиенты для теста:

-Мука 1 кг;

-молоко -1/4 стакана;

- вода- 150 мл;

- соль 1 ч.л. без горки;

-сахар 1 ст.л.;

- масло растилельное- 50 мл(или 10 чайных ложек).

Для всех хычинов мы будем использовать простое дрожжевое тесто.

— Практически в каждой семье свои хитрости, — говорит Зухра, просеивая муку, — кто-то добавляет в тесто сыворотку, кто-то — айран или молоко, соду, яйца или еще какие диковинки.. Я обычно делаю самое простое дрожжевое тесто. Главное – быть в хорошем настроении, не думать о плохом и тогда тесто ответит взаимностью. Проверено опытом и годами. Обязательно нужно просеять муку, чтобы она стала рассыпчатой. .

Берем половину воды. Вода должна быть теплой, и растворяем в ней сахар и дрожжи. После чего оставляем на 10-15 минут чтобы дрожжи «подошли". О готовности опары вы сможете судить, как только появится много пузырьков на поверхности.

Берем молоко, подогретое также до комнатной температуры, добавляем оставшуюся воду и опару постепенно всыпая муку, замешивая эластичное тесто. Как только тесто начнет отставать от рук – оно готово. Долго месить его не надо.

Начинка из мяса:

-Говяжий фарш- 1 кг;

-Лук- 3-4 шт среднего размера;

-Соль перец по вкусу;

- Масло для жарки;

-Можно добавить кинзы, но это на любителя.

Лук мелко шинкуем или прокручиваем через мясорубку, немного солим и хорошо перемешиваем, чтобы он дал сок. Выделившийся сок необходимо сцедить, иначе начинка будет жидкой.. В фарш добавляем лук, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Формируем из готовой начинки шарики среднего размера. Достаем готовое тесто и делим его на равные части. Раскатываем пласты теста толщиной в 0.5-1 см, предварительно посыпав место, где будете раскатывать мукой, чтобы не прилипло.

Тесто нарезать на одинаковые ломтики и скатать в шарики. Из начинки также сформовать шарики вдвое больше тех, что из теста. Главное правило: шарик из теста — вдвое меньше того, что из начинки.
Размять шарик из теста, поместить в центр начинку.

Собрать тесто вокруг нее и очень хорошо зафиксировать, получается узелочек.

Поместить узелком вниз вниз и руками, только руками, сформовать тонкую лепёшку, равномерно расправляя её от центра к краям. Толщина лепёшки 0,5см, диаметр 16-18см. Если тесто порвется, присыпьте это место мукой, ничего страшного.

Раскалить в сковороде масло (можно и без него) и обжарить лепёшку как блинчики, с двух сторон, вздутые места аккуратно проколоть вилкой.
Готовые хычины немедленно смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой как блинчики.

Масла должно быть много.

На моем канале есть пошаговый рецепт приготовления этой замечательной лепешки с картофелем и сыром.

Еда
6,93 млн интересуются