Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Как сделать и одновременно испечь два вида вкуснейших булочек из одного теста

Очень простое дрожжевое тесто, из которого можно приготовить два вида булочек - пампушки с чесноком и булочки с кунжутом.

Булочки с кунжутом
Булочки с кунжутом
Булочки с чесноком
Булочки с чесноком

Итак, нам понадобится:

  • 300 мл сыворотки,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 пачка быстрых дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло,
  • около 500 грамм муки + для замеса,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • укроп,
  • кунжут.

Приготовление:

1. Сыворотку комнатной температуры налить в глубокую миску, туда же добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать. Желток отделяем от белка. В тесто отправляем только белок - желток нам понадобится чуть позже. Налить в тесто около 50 мл растительного масла и постепенно всыпать муку. Когда тесто начнет собираться в ком - выкладываем его на стол и начинаем замешивать тесто руками, добавляя по необходимости муку. Замешиваем минут 10, до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Смазать миску и тесто растительным маслом, и переложить его в миску, накрыв пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место на час-полтора, чтобы тесто хорошо поднялось.

-3

2. Пока ждем, сделаем чесночную замазку - она должна хорошо настояться. Несколько зубчиков чеснока выдавить через чеснокодавилку, добавить 0,5 ч.л. соли, нарубить мелко укроп, залить 50 мл растительного масла и 20 мл воды. Хорошо перемешать и отставить в сторону.

-4

3. Когда тесто поднялось, снова его немного вымесить и разделить на 2 части. Из одной части накатать небольшие шарики одинакового размера и выложить их плотно друг к другу на противень, смазанный маслом.

-5

Из второй части теста также накатать шарики, немного их приплюснуть и выложить на другой противень на расстоянии друг от друга, смазать оставшимся желтком, хорошенько посыпать кунжутом.

-6

Дать тесту "отдохнуть" минут 10-15 до того, как убирать их в духовку.

4. Выпекать наши булочки в хорошо разогретой духовке при 180 градусов около 30 минут - смотрите по вашей духовке. Я отправила их в духовку одновременно - чесночные посередине, а с кунжутом на верхний уровень. Если духовка маленькая, тогда выпекать по очереди. Готовые булочки с кунжутом можно сразу выкладывать на тарелку.

-7

Булочки без кунжута полить чесночной заливкой не вынимая их из формы, накрыть пищевой пленкой минут на 15 - так пампушки хорошо напитаются маслом и ароматом укропа и чеснока.

-8

Итак, из одного теста у нас получились булочки к чаю и булочки к борщу или супчику вместо хлеба.

Готовьте, рецепт проверенный. Только что сама готовила) Так что, приятного вам угощения)

Еда
6,93 млн интересуются