Иногда так мало нужно, чтобы почувствовать радость от простых вещей.
Сегодня прогуливаясь по улочкам солнечного города - любовалась уже распустившимися розами, и вдруг так захотелось чая с розовыми лепестками!
Пришла домой и осуществила желание – чай получился таким ароматным, что отпив глоточек – внутри меня растеклось блаженство)).
Я завариваю розовые лепестки с чёрным чаем, кому-то нравится просто заваривать лепестки роз. Мне кажется, каждому необходимо баловать иногда себя таким напитком, особенно женщинам. Запах роз очень благотворно влияет на психику.
Лепестки роз можно купить, а можно собирать на своем приусадебном участке – главное, чтобы розы были душистые и не были обработаны до этого химией.
Я стала сушить лепестки роз после того как одичал один из розовых кустов в моём саду и разросся настолько (а также приобрёл невероятный аромат), что мне стало хватать лепестков и на чай, и на варенье и на лосьоны для лица, которые также легко приготовить самой.
В лепестках роз содержатся витамины А, С, группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, биотин), а также минералы: железо, цинк, марганец, медь, селен, кальций, магний, фосфор, натрий, калий.
Кроме того, роза обладает антисептическим свойствами.
Для приготовления розового чая рекомендуют заваривать 1 ст. ложку на стакан кипятка и настаивать 10-15 минут. Для приготовления классического чёрного чая с добавлением лепестков роз к 2 ч. ложкам чёрного чая необходимо добавить 1-2 ч. ложки розовых лепестков.
Для приготовления лосьона для лица необходимо исходить из расчета
1 ст. ложка лепестков на 200 мл кипятка. Дать настояться 20 минут, охладить, затем процедить. Лосьон может храниться в холодильнике около 7 дней. Также лосьон можно заморозить и протирать утром лицо кубиками льда.