Пищеварительная система работает наилучшим образом, когда мы употребляем продукты в определенных сочетаниях. Необходимый баланс питательных веществ для человека: 15-18% белков, 30% жиров, 52-55% углеводов.
Отказ от любой из основных групп продуктов питания открывает путь к минеральной и витаминной недостаточности.
Например: высокобелковая диета создает нежелательную нагрузку на почки и печень, заставляет организм терять кальций и, в конечном счете, приводит к ожирению.
В тоже время, употребление непропорционально большого количества фруктов создает в организме недостаток белка, что может сказаться на жизнедеятельности всего организма.
Углеводы – это основной источник энергии для нашего организма.
Углеводы в организме превращаются в глюкозу, которая является главным источником топлива для большинства тканей нашего организма.
Без глюкозы центральная нервная система быстро истощается, и мы чувствуем себя вялыми и раздражительными.
Не получая необходимого количества углеводов организм начинает обезвоживаться (так как именно углеводы накапливают воду) и «поедать» мышечные ткани (поэтому во время низкоуглеводных диет снижение веса может происходить за счет уменьшения мышечной массы, а не жировых отложений).
Источниками углеводов являются многие продукты, такие как сахар, фрукты, картофель, крупы, макароны и кондитерские изделия.
Давайте разберем, как в организме образуются жировые отложения.
Когда вы съедаете ломтик хлеба, порцию картофеля или конфету, содержащиеся в них углеводы расщепляются. Молекулы глюкозы быстро всасываются в кровь и разносятся в самые отдаленные участки организма.
Некоторые содержащие углеводы продукты мгновенно повышают уровень сахара в крови, что может привести к такому же быстрому падению уровня глюкозы, возникновению чувства голода и, как следствие перееданию.
К таким продуктам относятся: вареный или жаренный картофель, белый рис, изделия из пшеничной муки, хлопья, булочки, печенья и сладости.
Поэтому, употребляя эти продукты, мы рискуем съесть больше, чем требуется нашему организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Так как углеводы – это энергия, то неизрасходованные калории наш организм отложит в виде жировых отложений, особенно, это может произойти вечером, когда обмен веществ замедляется и энергии тратится намного меньше, чем днем.
Чтобы этого не происходило, старайтесь получать энергию из таких продуктов, как фрукты, овощи, цельнозерновые неочищенные злаки (гречневая крупа, бурый рис, необработанная овсяная крупа, бобовые).
Эти продукты не вызывают резкого увеличения сахара в крови и надолго сохраняют ощущение сытости.
Узнали что-то полезное для себя? Поставьте лайк или оставьте комментарий, мы будем вам очень признательны!
Прочитайте в нашей статье о некоторых заблуждениях по поводу снижения веса.
Подписывайтесь на наш канал и узнаете много полезного о продуктах питания и диетах!