Так случилось, что я обожаю пасту. Как в песне: люблю я макароны и что хотите делайте со мною. Мне могут сказать, хорошо тебе, ты нервный астеник, сколько ни ешь - не в коня. Но справедливости ради, правильно приготовленная паста из твердых сортов - это медленные углеводы, значит и перевариваются они долго, и в боках… не накапливаются. Входят в спортивные диеты (некоторые). Многие итальянцы каждый день едят минимум по одному блюду из пасты в качестве закуски - и ничего, не самые полные.
Способов хорошо приготовить пасту сотни, можно выбирать самые изысканные и самые сложные, самые любимые. Но сегодня я хотел показать самый нечестный, предельно быстрый и, кстати, недорогой. Он пригодится, если нужно быстро поужинать без лишних выкрутас. Времени занимает столько же, сколько варятся макароны.
1. Ставим греться воду под пасту.
Как правильно варить, уже писал раньше. В общем, если это не спагетти, то воды берем немного, чтобы она насытилась крахмалом и помогла сформировать соус правильной текстуры. Присаливаем неполной столовой ложкой.
2. (в это время) Собираем в тарелке соус:
- полторы столовые ложки томат пасты на порцию,
- выдавленный маленький зубчик чеснока (или половинка),
- базилик свежий (если есть, у меня в горшке растет) - несколько листов либо мелко нарезать, либо продавить в той же чеснокодавке,
- добавляем 2 чайные ложки орегано
3. Варим пасту на 1 минуту меньше указанного на упаковке.
Чуть-чуть недовариваем. Пробуйте, чтобы было съедобно, макаронины комфортно жевались, но оставались тверденькими внутри.
4. (в это время) Измельчаем 6-8 миндальных орешков. И натираем немного твердого сыра.
Я просто резал поперек ножом “как огурец” - часть сразу крошится, кусочки крупнее будут приятно хрустеть на зубах. Лучше чтобы орешки были слегка обжарены.
Идея не особо гениальная и не моя: в классический соус “песто” входят кедровые орешки (этот соус обычно в ступке делют - но мне было бы лень ее от чеснока мыть), есть хороший рецепт Джейми Оливера пасты с арахисом.
5. Ближе к полной готовности пасты зачерпываем полкружки/половник воды из кастрюли и переливаем на нашу тарелку с соусом. Перемешиваем.
Томат паста становится мягче и формирует соус, чеснок начинает подвариваться и становится менее назойливым, сухой орегано раскрывается. Сколько точно брать воды? Начните со 100 мл. На этом этапе соус должен быть еще чуть-чуть “водянистым”.
6. Готовые макароны - в тарелку к пасте, добавляем пару столовых ложек оливкового масла, перемешиваем и ставим на 40-60 секунд в микроволновку.
Да, как-то негурмански прозвучало. Но соус нужно еще немного догреть, подсушить и дать ему пропитать пасту. Это рецепт - про быстро и вкусно, а не про Мишлен. На этом этапе блюдо готово. Если будет много “воды”, перемешайте и погрейте еще чуть-чуть.
7. Посыпаем сыром и орешками.
Соли будет достаточно - она из воды перешла. Томат паста должна перестать кислить и сформировать бледный, скорее терракотовый по цвету соус: здесь мы тоже срезаем углы, внимание на томатном вкусе не акцентируем. Черного перца можно добавить для аромата немного, можно красного для остроты. Я капнул символически острого соуса, чтобы сэкономить время.
Можно украсить базиликом и повторно сбрызнуть оливковым маслом. Или даже положить небольшой кусочек сливочного. Вуаля.
Ингредиенты на 1 порцию:
- паста из твердых сортов пшеницы - 150 грамм
- томат паста - полторы столовые ложки
- чеснок - один маленький зубчик или половинка “среднего”, измельчить в давилке
- базилик свежий 5-6 листочков (или 1 неполная чайная ложка сухого)
- орегано сухой 1 чайная ложка с горкой
- миндаль 6-8 орешков, можно заменить арахисом (не соленым)