Есть продукты — хранители дома. И я совсем не шучу сейчас. Наверняка у большинства на кухне найдутся едва початая пачка соды и, может быть, совсем ни разу не раскрытая пачка крахмала; они были куплены когда-то для чего-то, а вполне возможно — и просто потому, что «в доме должна быть сода!». Во всяком случае, именно с таким аргументом когда-то Антон притащил ко мне литровую бутылку уксуса.
Эта бутылка кочевала со мной по трем квартирам — и, как вы видите на фото, только сейчас она едва-едва подходит к концу. А все потому, что мы начали наконец-то пользовать этот уксус — например, много его извели, пока у нас получилась приличная домашняя карамель. До этого все как-то было не с руки, да и зачем? В моей семье уксус не использовался никуда, кроме солений, мы с Антоном солениями не увлекаемся (пока), а больше, казалось бы, и не для чего.
Но потом на нашем пути — точнее, на пути Антона — встретился салат с печеной свеклой. И буквально перевернул мое представление об уксусе.
Итак, о некоторых видах уксуса из личного опыта.
Что такое уксус и с чем его едят
Как, вероятно, известно большинству, уксус — это кислота, в слабом растворе (классический 9 %) она используется в разных сферах и в частности — в кулинарии. Например, при приготовлении карамели 9 %-ный уксус нужен, чтобы получилась именно карамель, а не просто жженый сахар-стекляшка, кислота не дает ей засахариваться.
Для меня с судьбоносного момента встречи со свекольным салатом весь уксус поделился на два вида: первый — это уксусная эссенция и обычный столовый уксус, а ко второму относятся все остальные. Представителей последнего видимо-невидимо, кажется, у каждого народа есть своя вариация уксуса: бальзамический, винный, хересный, яблочный, рисовый, тростниковый, солодовый… И все это — уксус! То есть кислота, которая образуется при сбраживании того или иного продукта и потом используется в кулинарии.
К сожалению, с экзотическими видами уксуса мы еще не познакомились, а вот бальзамический, яблочный и винный у нас на кухне появились. Правда, с разными результатами и впечатлениями.
О том, как (не) выбирать уксус
Со свекольным салатом у нас вышел… ну, мягко говоря, провал, причем не с первой, а со второй попытки. В первый раз этот салат Антон готовил дома у моих родителей, и бальзамический уксус мы тогда взяли, какой нашли — а нашли довольно дорогой. Он обладал приятным кисловато-сладким вкусом и отлично оттенял сладкую свеклу и горьковатые орехи, придал такую необходимую пикантность заправке. В общем, сказка, а не уксус.
А потом мы решили повторить салат уже у нас дома. Покупка продуктов тогда легла на мои плечи, и я столкнулась со странностью: ни в одном магазине на обозримом расстоянии от нашего дома не оказалось приличного бальзамического уксуса. Ни в одном! Ничтоже сумняшеся я взяла тот, какой был, хотя меня и насторожила его цена — всего 70 рублей. Но какая разница, подумала я, это же просто уксус!
Никогда я еще так не ошибалась.
Никогда мы еще не портили замечательные продукты отвратительной заправкой.
Дешевый бальзамический уксус оказался… ну, просто уксусом. Может, чуть слаще обычного, но необходимой пикантностью и сладостью он не обладал совершенно. Салат получился невыносимо кислый, и его пришлось выбросить практически целиком, потому что есть это было невозможно.
Потом эта история сделала попытку повториться по той же причине (тогда я купила дешевый винный уксус за неимением другого), но в этот раз Антон был умнее — попробовал заправку, прежде чем лить в салат. Скривился, выплюнул и заменил в заправке уксус лимонным соком — получилось гораздо вкуснее, хотя привкуса бальзамика явно недоставало.
В общем, уксус — это, пожалуй, один из немногих продуктов, при покупке которого я бы советовала руководствоваться ценой. За исключением столового: столовый уксус хорош именно своей дешевизной, потому что он производится синтетически, а не из натурального сырья — именно для удешевления процесса. Но если вам для блюда нужен еще какой-то вкус — сладкий, горький, яблочный, алкогольный… — кроме, собственно, специфической уксусной кислоты, в сторону дешевых аналогов можно даже не смотреть. Во избежание потери времени, продуктов и общего расстройства.
Так что на сегодняшний день мою кухню охраняют батарея уксусов и уксусная эссенция в придачу. Мы их, конечно, потихоньку изводим, но в следующий раз в магазин за ними пойдем явно не скоро. Во всяком случае дешевый бальзамический уксус в карамель не нальешь… а жаль.
А какие продукты-хранители есть на вашей кухне?